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新箸 にいばし

百科事典マイペディアの解説

新箸【にいばし】

ススキやスゲの青い茎でを作り特定食物を食べる行事千葉県各地では6月27日を新箸の祝として,新麦でうどんやだんごを作り神に供える。信越地方にも青箸の日(7月27日)の行事がある。

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世界大百科事典 第2版の解説

にいばし【新箸】

茅(カヤ)の箸で食物を食べる7月(旧暦では6月)下旬の行事。新箸の祝ともいう。神奈川県三浦半島から千葉県一帯にかけて行われ,7月26日か27日の所が多い。新しく作ったの箸をいったん神棚に供え,新小麦でこしらえたうどん,小麦まんじゅうなどをそれで食べるが一般的だが,赤飯を蒸したりカボチャを煮て食べる例や,小豆粥を作る例もある。農事に関するなんらかの祭りだと思われ,稲生育を祈る行事だとも説かれるが,行う理由について十分には究められていない。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

新箸
にいばし

旧暦6月27日に行われる年中行事。千葉県などではその年とれた小麦でつくったうどんや団子を、ススキやカヤの青い(緑色)茎でつくった箸で食べる。新箸の祝いともいう。長野県や新潟県では6月または7月の27日の行事で、尾花(ススキ)の茎のまだ青いのを赤飯に添えて神棚に供える。青箸の年取りとも尾花祭りともいい、作物の無事生育を祈る。長野県諏訪(すわ)大社の御射山(みさやま)祭(現在は月遅れで8月27日)の影響によるもので、全国に1万社近くある諏訪神社の祭日が27日であるのと関連する。[井之口章次]

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