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熱素説 ねっそせつ caloric theory

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

熱素説
ねっそせつ
caloric theory

カロリック説ともいう。熱を熱素またはカロリックと呼ばれる元素の1つと考え,物体の温度はその含有する熱素の量で決るという説。その起源はギリシア時代にさかのぼる。熱素は重さをもたず,どんな物質の中へもしみこむと考えられた。

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百科事典マイペディアの解説

熱素説【ねっそせつ】

熱を一種の物質(熱素,カロリック)とみる考え方。熱素は目に見えず重さがなく,あらゆる物体のすきまにしみわたり,温度の高いほうから低いほうへ流れ,摩擦や打撃により押し出されるとする。
→関連項目クラペイロン

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世界大百科事典 第2版の解説

ねっそせつ【熱素説 caloric theory】

カロリック説ともいう。熱の本性を特殊な物質的実体としてとらえようとする理論で,18世紀後半から19世紀にかけて,エネルギー理論が確立するまで,熱現象の解明に一つの役割を果たした。熱現象に関する科学的関心は,17世紀に温度計が開発されて,急速に高まった。18世紀にJ.ブラックが比熱と潜熱を発見して温度(熱さの度合)を熱そのものから区別したことがきっかけとなり,熱自体の量を計ろうとする試みが一般化した。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

熱素説
ねっそせつ

熱現象を説明するために18世紀後半に提唱されたモデルが熱素(カロリック)で、それに基づく理論が熱素説である。熱はエネルギーの一形態とする現代の見方とは異なり、熱は物質の一種であるとみなした。18世紀後半、比熱や潜熱の実験によって初めて熱と温度を区別したブラックは「熱は微細で重さのない弾性流体で、物質粒子を取り囲み、互いに反発する」と考え、熱素の原型をつくった。一方、同じころその粒子をカロリックと命名し、化学の元素表にまで加えたのはラボアジエで、化学反応に伴う発熱や吸熱を説明した。彼はまたラプラスとともに、ブラックとは異なった方法で熱量測定の実験を行った。19世紀に入り、熱量測定はしだいに正確に多様に行われたが、熱素に基づく説明の原理は延命した。自ら熱量測定を行ったドルトンも強固な熱素説支持者であった。一方、熱は物質粒子の運動であるとする熱素説に対立する議論も、ランフォードやデービーによって早くから行われていたが、土台を崩すことはできなかった。1840年代にジュールマイヤーらによりエネルギー保存則が提唱され、50年代にクラウジウスケルビンランキンによる熱力学の建設によって、熱素説による理論体系は基礎から崩壊した。[高山 進]

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