デジタル大辞泉
「麹黴」の意味・読み・例文・類語
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こうじ‐かび かうぢ‥【麹黴】
〘名〙
子嚢(しのう)菌類の一つ。きわめて広範にみられる。菌糸は
無色または多少色がある。
隔壁があり、よく分枝する。菌糸の所々から、長さ約二ミリメートルで先端が球状あるいは棍棒状にふくらんだ柄を出す。先端には多数の枝が放射状につき、
末端には球状の無性胞子が数珠状につく。
アミラーゼなどの酵素を含み、でんぷんを
糖分にかえる働きがあるので
清酒、
甘酒、しょうゆ、
みそなどを造るのに利用する。
麹菌。麹種。《季・夏》 〔文明本節用集(室町中)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報