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刀子 とうす

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

刀子
とうす

奈良,平安時代初期頃の小刀 (こがたな) 。武器のほか日常生活に用いた。弥生時代から鉄製の刀子が使用されているが,古墳時代になると,金銅製の柄 (つか) ,鞘 (さや) とともに,直弧文を彫刻した鹿角製の柄をもつものも出現した。

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デジタル大辞泉の解説

とう‐し〔タウ‐〕【刀子】

とうす(刀子)

とう‐す〔タウ‐〕【刀子】

《「す(子)」は唐音》小形の刀。古代から雑用に用いられ、しだいに装飾化されていった。後世の小刀(こがたな)。とうし。

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百科事典マイペディアの解説

刀子【とうす】

奈良〜平安初期の刀剣の一種で,後の小刀(こがたな)に相当する。拵(こしらえ)を,金銀,べっこう,象牙などで装飾し,腰飾として用いられる。
→関連項目日本刀

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防府市歴史用語集の解説

刀子

 長さ30cm以下の小さな刀のことです。

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世界大百科事典 第2版の解説

とうす【刀子】

現在の用語でいえば〈こがたな〉であり,〈ナイフ〉である。《日本書紀》垂仁紀には〈刀子〉とも〈小刀〉とも混用しているのを,どちらも〈かたな〉と読んでいる。大刀(たち)にたいして小刀(かたな)と書いたもので,古くは〈こがたな〉とは読まなかった。刀に子の字を添えて刀子と書くのは,名詞の造語法の一種で,奈良時代には碁子(きし),合子,厨子(ずし),鎮子,提子(ちようし)などの用例がある。 刀子は武器としての刀剣とは別に,つねに携帯して,食事にも,雑用にも用いた。

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大辞林 第三版の解説

とうし【刀子】

とうす【刀子】

短刀。小さめな刀。とうし。
考古学・美術史などで、小刀をいう語。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

刀子
とうす

「こがたな」のこと。武器としてより日常の雑用に用いられた。青銅製品は柄(つか)も同鋳され、文様を鋳出したり、柄頭(つかがしら)を環状にしたものや獣頭の形を飾るものなどがある。中国ではすでに殷(いん)代から青銅製刀子がみられるが、日本では鉄製刀子が一般的で、弥生(やよい)時代からみられ、古墳時代に多い。弥生時代には鹿角(ろっかく)製の柄をつけた刀子が出土しているが、古墳時代には木製の柄のほか、鹿角製で直弧文(ちょっこもん)を飾ったものがある。鞘(さや)も獣皮で袋をつくったもの、木鞘を革で覆ったものなどがあり、腰につり下げたとみられ、その形が石製模造品の刀子にうかがわれる。また例は少ないが、金銅(こんどう)や銀の薄板で鞘をつくった華麗な刀子が後期古墳から出土している。正倉院宝物の刀子(奈良時代)には、犀角(さいかく)や染牙(せんげ)、黒柿(くろがき)、紫檀(したん)などの柄をもち、これらのほか金銀、紫檀などの鞘を用いた装飾的な刀子がみられ、一段と豪華さを増し、三合刀子や十合刀子など多くの刀子を一つの鞘にまとめたものもある。[村井雄]

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世界大百科事典内の刀子の言及

【包丁(庖丁)】より

…日本では〈料理すること〉をもいうようになり,料理する人を包丁人,包丁者,料理に使う刀を包丁刀と呼ぶ風を生じ,さらに包丁刀を略して包丁というようになった。包丁刀を単に包丁と呼んだ例は《今昔物語集》巻二十八に見られる〈鞘(さや)なる庖丁〉あたりが古く,それ以前は小刀,短刀の意味で刀子(とうす)と呼んでいた。《延喜式》内膳司の条下には,供御用の刀子として年間77枚が計上され,その中には〈蠣(かき)〉をむくためのもの10枚,〈鰒(あわび)〉を切るためのもの2枚も含まれていた。…

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