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ビタミンB2 ビタミンビーに vitamin B2

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ビタミンB2
ビタミンビーに
vitamin B2

リボフラビンともいう。成長促進,抗皮膚炎の作用がある。黄褐色結晶で熱に弱く,水にわずかに溶ける。緑色植物はこれを合成する。肝臓,肉,酵母,牛乳,卵に多く含まれ,ヒトの最低必要量は1日 1.5~2.5mgである。

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デジタル大辞泉の解説

ビタミン‐ビーツー【ビタミンB2

ビタミンビーに(B2

ビタミン‐ビーに【ビタミンB2

ビタミンB複合体の一。酵母米ぬか・牛乳・肉などに含まれる。フラビン酵素の補酵素として働く。欠乏すると口角炎・舌炎・皮膚炎・結膜炎などを起こす。かつてビタミンGとよばれた。リボフラビンラクトフラビン

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栄養・生化学辞典の解説

ビタミンB2

 →リボフラビン

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

ビタミンビーツー【ビタミンB2

ビタミンB2(ビーに)

ビタミンビーに【ビタミンB2

水溶性ビタミンのひとつ。糖質脂質たんぱく質などの代謝に不可欠で、特に摂取した脂質を効率よくエネルギーに変換する働きをもつ補酵素レバー、魚介類、豆類、牛乳、卵、緑黄色野菜、海藻などに多く含まれる。多くの物質代謝に関わるほか、皮膚・爪・毛髪を丈夫にし健全な発育を促進、神経系の働きを正常化、脂肪燃焼の促進、動脈硬化症高血圧症心筋梗塞・脳梗塞など生活習慣病がんの予防などの作用があるとされる。◇「ビタミンビーツー」とも読む。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ビタミンB2
びたみんびーつー

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