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コエンザイムQ10 コエンザイムキューテン

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デジタル大辞泉の解説

コエンザイム‐キューテン【コエンザイムQ10】

coenzyme Q10補酵素Qのうち、哺乳類の多くに存在する型。体内の電子伝達系ATPの産生に関与している。食品では魚介類や肉類に多く含まれるが、体内でも生合成され、ベンゾキノン部がフェニルアラニンイソプレン部がアセチルCoAから合成される。抗酸化作用があるとして注目され、健康食品などに配合されているが、安全性・有効性は必ずしも明確にされていない。分子式C59H90O4 補酵素Q10。ユビキノン10。ユビデカレノン。ビタミンQ。CoQ10。UQ10。
[補説]Qはキノン(quinone)の頭文字。10は分子構造に含まれるイソプレン単位の数を表す。

出典|小学館
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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

コエンザイムキューテン【コエンザイムQ10】

脂溶性のビタミン様物質のひとつ。強力な抗酸化作用をもち、エネルギー産生に不可欠な補酵素。牛肉、豚肉、牛・豚・鶏などの内臓、魚類、落花生などに多く含まれる。細胞内のミトコンドリアで糖質脂質たんぱく質の代謝に関わる補酵素として機能するほか、免疫機能の増強、細胞膜を酸化から保護して酸素の利用効率を向上、心臓機能の維持・改善、生活習慣病の予防、美肌、冷え症肩こりの改善などさまざまな効果をもつ。

出典|講談社
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