コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中華そば(蕎麦) ちゅうかそば

百科事典マイペディアの解説

中華そば(蕎麦)【ちゅうかそば】

俗にはラーメン(拉麺)をさすが,中国風のそばをいう。小麦粉を原料とし,【かん】水(かんすい)を加えることによって特有の香味とのびと黄色の発色を与えたもの。本来は手打ちで,こねた小麦粉を両手で引きのばして細い麺にしたものをラーメン,麺棒でのばして細切りしたのをチャーミエン(切麺)といったが,現在は機械製が多い。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

中華そば(蕎麦)の関連キーワードインスタントラーメンタンメン(湯麺)天津麺

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android