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塩梅 えんばい

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

塩梅
えんばい

日本音楽の用語。 (1) 雅楽器篳篥 (ひちりき) の演奏に特徴的な技法。同一の指使いで,リードのくわえ方や吹きこむ息の強弱によって音高を変化させるもの。たとえば,ある音から跳躍進行して高い音に移る場合には,必ず最初の音の指使いのままで,によっていったん音をげてから次の高い音に移る。また,跳躍進行による下行の場合はポルタメント的なゆるやかな音の変化をする。 (2) 能管 (のうかん) では,瞬間的な装飾技法を塩梅という。 (3) 声明 (しょうみょう) において,宮,商,角,徴,羽の5音以外の音を総称して塩梅音という。

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デジタル大辞泉の解説

あん‐ばい【塩梅/×按排/×按配】

[名](スル)《味の基本である塩と梅酢の意の「えんばい」と、物をぐあいよく並べる意の「按排」とが混同した語》
料理の味加減。「―をまちがえて、食べられたものではない」
物事のぐあい・ようす。「いい―にメンバーがそろっている」
身体のぐあい・ようす。「―が悪いので仕事を休む」
(按排・按配)物事のぐあい・ようす・程合いを考えて、程よく並べととのえたり処理したりすること。「文化祭での出し物の順をうまく―する」
[補説]24は「案配」とも書く。

えん‐ばい【塩梅】

調味料の塩と梅酢(うめず)。
料理の味を調えること。味加減。あんばい。
「連日竹葉(=酒)宴酔を勧め、―鼎味(ていみ)を調(ととの)ふ」〈吾妻鏡・三〉
臣下が主君を助けて政治や仕事を程よく処理すること。
「地に降下(あまくだ)っては―の臣となって群生を利し給ふ」〈太平記・一二〉

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大辞林 第三版の解説

えんばい【塩梅】

飲食物の調味に使う塩と梅酢。
食物の味かげん。あんばい。 「 -ガヨイ食ヂャ/日葡」
君主を助けて、政務をよく処理すること。 「 -の臣と成て群生を利したまふ/太平記 12」 → あんばい

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