本調子(読み)ほんちょうし

  • ほんちょうし ‥テウシ
  • ほんちょうし〔テウシ〕

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

日本音楽の用語三味線の代表的な調弦名称。各開放弦を一のから完全4度,完全5度と調弦したもので,相対音名シ・ミ・シとなる。歌い手や合奏する楽器音域によって音高を適宜定め,たとえば一の糸の開放黄鐘 (おうしき。イ音) に合せると,二の糸は壱越 (いちこつ。ニ音) になり,これを一本の調子 (ときには二の糸を基準にして六本の調子とも) という。本調子の二の糸を1音上げると二上りとなり,本調子の三の糸を1音下げると三下りの調弦となる。このほか,本調子の一の糸を1音半上げた一上りや,一の糸を1音下げた一下りなどもある。本調子はいちばん基本的なものであるから,調弦名を記した唄本でも特に記されていないことが多く,浄瑠璃などでナオル,ナオスという場合も,他の調弦から本調子に戻ることをいう場合が多い。

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デジタル大辞泉の解説

三味線の最も基本的な調弦法。第1弦と第2弦の間が完全4度、第2弦と第3弦の間が完全5度、第1弦と第3弦の間が完全8度をなすもの。また、それで演奏される調子。
本来の調子。本当の調子。また、物事がうまく運ぶこと。「退院したがまだ本調子ではない」

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百科事典マイペディアの解説

三味線の調弦法の一つ。最も基本的な調弦。絶対音高はきめられていないが,1の糸と2の糸とが完全4度,2の糸と3の糸とが完全5度の音程関係にある。

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世界大百科事典 第2版の解説

三味線の調弦法と調子の名称。三味線の基本となる調弦法で,もっとも太い弦(第1弦,一の糸)と真ん中の弦(第2弦,二の糸)との音程が完全4度,真ん中の弦ともっとも細い弦(第3弦,三の糸)との音程が完全5度になるように調弦したもの。三味線には絶対音高はないから,3本の糸がシ・ミ・シの関係にあれば,全体の弦の音の高さは関係がない。この本調子はもっとも古くからある調弦法で,浄瑠璃はこの調弦を基本とする。本格,堂々,荘重,古風な気分を表すのに適していると考えられている。

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精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙
① 三味線で、最も古い基本的な調弦法。第一弦と第二弦とは四度音程、第二弦と第三弦とは五度音程、第一弦と第三弦とは八度音程をなす。この調子の曲は概して荘重で、優雅。二上(にあが)り・三下(さんさが)りなどはこの調子から派生した。
※歌謡・松の葉(1703)五・歌音声「中比より二上りの調子を用ひて、此節をうたへる事も有。これには本調子と連弾よし」
② 本当の調子。本来の調子。転じて、物事の運びが本式なこと。
※習道書(1430)「ふえをほんなれはとて、本てうしのままに心もなくふきとをらば」

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