デジタル大辞泉 「持味」の意味・読み・例文・類語 もち‐あじ〔‐あぢ〕【持(ち)味】 1 その食物が本来もっている味。「材料の持ち味を生かした料理」2 その人物・作品などがもつ独特のよさや味わい。「持ち味がよく出ている作品」[類語](1)味わい・味・五味・香味・風味・フレーバー/(2)興・醍醐味・曲・味・味わい・売り・強み・長所・特長・見どころ・取り柄・美点・身上・魅力・特色・特質・特性・本領・売り物・真価・真骨頂・真面目・本調子・セールスポイント・チャームポイント・ストロングポイント・メリット 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「持味」の意味・読み・例文・類語 もち‐あじ‥あぢ【持味】 〘 名詞 〙① その食品などにもとから備わっている味。[初出の実例]「明治時代には名代の汁粉屋も多く、それぞれ自家特製の持味に御膳、田舎、小倉、塩餡乃至は白餡の上品まで口当りのよさ」(出典:明治世相百話(1936)〈山本笑月〉甘党随喜の名代汁粉)② ある人物や芸術作品などのもつ、そのもの独特の趣。[初出の実例]「家常茶飯のうちにおのづとにじみ出てゐる人そのものの持ち味である」(出典:竹沢先生と云ふ人(1924‐25)〈長与善郎〉竹沢先生の顔) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例