持味(読み)モチアジ

デジタル大辞泉 「持味」の意味・読み・例文・類語

もち‐あじ〔‐あぢ〕【持(ち)味】

その食物本来もっている味。「材料持ち味を生かした料理
その人物作品などがもつ独特のよさや味わい。「持ち味がよく出ている作品」
[類語](1味わい五味香味風味フレーバー/(2醍醐味味わい売り強み長所特長見どころ取り柄美点身上魅力特色特質特性本領売り物真価真骨頂真面目本調子セールスポイントチャームポイントストロングポイントメリット

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精選版 日本国語大辞典 「持味」の意味・読み・例文・類語

もち‐あじ‥あぢ【持味】

  1. 〘 名詞 〙
  2. その食品などにもとから備わっている味。
    1. [初出の実例]「明治時代には名代の汁粉屋も多く、それぞれ自家特製の持味に御膳、田舎、小倉、塩餡乃至は白餡の上品まで口当りのよさ」(出典:明治世相百話(1936)〈山本笑月〉甘党随喜の名代汁粉)
  3. ある人物や芸術作品などのもつ、そのもの独特の趣。
    1. [初出の実例]「家常茶飯のうちにおのづとにじみ出てゐる人そのものの持ち味である」(出典:竹沢先生と云ふ人(1924‐25)〈長与善郎〉竹沢先生の顔)

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