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気化熱 キカネツ

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デジタル大辞泉の解説

きか‐ねつ〔キクワ‐〕【気化熱】

気化するのに必要な熱量。ふつう、1グラムの液体を、同温度の気体にするのに必要な熱量をいい、セ氏100度の水の気化熱は539.8カロリーに等しいとされる。昇華熱も含めていうこともある。蒸発熱。

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百科事典マイペディアの解説

気化熱【きかねつ】

蒸発熱とも。液体が気化する際に外部から吸収する熱量。潜熱の一種。凝縮熱に等しい。ふつうは物質1g,1kgまたは1molモル)を気化させるのに必要な熱量で表す。

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栄養・生化学辞典の解説

気化熱

 気化潜熱ともいう.物質が気化するときに必要な熱.

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大辞林 第三版の解説

きかねつ【気化熱】

1モルまたは1グラムの液体を同温の気体に変えるために必要な熱量。1グラム の水の摂氏100度での気化熱は2.256キロジュール(539.8カロリー)に等しい。昇華熱を含めていうこともある。潜熱の一種。蒸発熱。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

気化熱
きかねつ

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世界大百科事典内の気化熱の言及

【気化】より

…気化は,一次相転移の一種で,温度一定の下で物質の密度が不連続に増す。このとき物質による熱の吸収が起こるが,この熱を気化熱と呼ぶ。例えば100℃,1気圧のときの水の気化熱は1g当り約539calである。…

【蒸発】より

…コップに水を入れて,常温で十分に広い空間に放置すると,水がすべて蒸発してしまうが,これは気化した蒸気が広い空間に広がって,圧力が飽和蒸気圧に達しないからである。蒸発に際しては,物質は周囲から潜熱(蒸発熱,または気化熱という)を吸収する。夏の暑い日に水をまくと涼しくなるのも,蒸発の際に周囲から熱を奪うためである。…

※「気化熱」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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