粥を用いた占い。小正月の1月15日の粥で行うのが普通で,粥杖の先を十文字に割り,粥をかきまわしたときにはさまる粥の量で作柄を占う。粥の中に入れた餅を粥杖でつき,はさめたら豊作とするという方法もある。九州地方には,粥を取っておき,その変化で占う風習がある。1月15日の夜,粥を一杯,器に取り,翌朝の粥のかたまり具合で,一年の運を占う。1月14日の夕刻,粥を貝に盛り,2月1日に,そのかたまり方や,かびの様子を見て,豊作かどうかを判断する,お粥試しの神事もある。一般によく知られている粥占に,筒粥,管粥の神事がある。粥の中に,竹,あるいはカヤ,アシなどの管を入れ,その中にはいった粥の状態で,作物の種類別の作柄や,月ごとの天候を占う。これは粥杖占いを整備した形式である。各地の神社で行われ,やはり1月15日の行事になっているところが多い。結果を一覧表にして,配布する神社もある。
執筆者:小島 瓔禮
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その年の吉凶を占う年占(としうら)の一種。多くは正月15日の小正月(こしょうがつ)にみられ、作物の豊凶を占うことが一般的である。先端をいくつかに割った粥箸(かゆばし)などとよばれる木の棒を粥に入れてかき回し、そこに付着した米粒の数によってその年の豊凶を占うのである。また、12本すなわち月の数の竹筒を粥の中に入れて作を占ったり、早稲(わせ)、大麦、大豆(だいず)などという品目を定めた筒に入った粥の量によって植え付ける作柄を決めたりする。かつてはムラ、小字(こあざ)や組そして近隣の家々など共同で行われていたものと思われるが、最近は急速に衰退してしまった。そのおもかげが粥占神事とか筒粥神事として神社行事に残されている。
[佐々木勝]
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…福岡筥崎(はこざき)宮の玉せせり,岡山西大寺の会陽(えよう),山形羽黒山の松例祭など,祭事として残っている。しるしで見る形式には粥占(かゆうら),豆占,炭占などがある。粥占は小正月の夜に粥を炊いて神供とし,これに竹管やわらしべを差し入れて,それに付着する粥の量や形状によって豊凶を判断するもので,神社に筒粥神事などとして伝わっている。…
※「粥占」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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