栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 代謝回転率
- 代謝拮抗物質
- 体尺値
- 代謝経路
- 代謝亢進
- 代謝効率
- 代謝産物
- 代謝水
- 代謝性アシドーシス
- 代謝性アルカローシス
- 代謝性疾患
- 代謝生成物
- 代謝性体型
- 代謝性糞中エネルギー
- 代謝性糞中窒素
- 代謝中間体
- 代謝中間物質
- 代謝調節
- 代謝半減期
- 代謝物
- 代謝物質
- 代謝量
- 体重
- 体重過剰
- 体重-身長比
- 第XII因子
- タイショウエビ
- 対照試料
- 対掌体
- 対症療法
- 大食
- 大食細胞
- 大食症
- ダイジン
- ダイス
- ダイズ
- 対数期
- ダイズ粉
- ダイズタンパク質
- ダイズタンパク質飲料
- ダイズタンパク質食品
- ダイズもやし
- ダイズ油
- ダイズヨーグルト
- ダイゼイン
- 体積弾性率
- 体積パーセント
- 大赤血球
- 大赤血球症
- 体組成
- ダイダイ
- 大腿骨骨折
- 大腿静脈
- 大腸
- 大腸炎
- 大腸がん
- 大腸菌
- タイチン
- 耐凍性
- 耐糖能
- 耐糖能試験
- 大動脈
- タイトジャンクション
- 体内時計
- 第VII因子
- 第二エンゲル係数
- 第二次性徴
- 体熱
- 耐熱性菌
- 耐熱性毒素