栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 焦性ブドウ酸
- 焦性没食子酸
- 硝石
- 蒸泄
- 消石灰
- 小赤血球
- 常染色体
- 常染色体遺伝
- 醸造
- 条虫類
- 小腸
- 上澄
- 少糖
- 情動性下痢
- 少糖類
- 消毒
- 消毒薬
- 小児
- 小児栄養
- 小児科
- 小児壊血病
- 小児脚気
- 小児期
- 正肉
- 小肉片塩漬法
- 小児コレラ
- 小児肥満
- 常乳
- 小脳
- ショウノウ
- じょうのう
- 蒸発
- 消費者行政
- 消費者物価指数
- 消費者包装
- 消費者保護
- 消費者保護会議
- 上皮小体
- 上皮小体機能亢進症
- 上皮小体機能低下症
- 上皮小体切除
- 上皮小体切除術
- 上皮小体摘出
- 上皮小体摘出術
- 上皮小体ホルモン
- 上皮小体ホルモン関連ペプチド
- 上皮性腫瘍
- 上皮成長因子
- 上皮組織
- 商品経済
- 上腹部
- ショウブ根油
- 小胞
- 小胞炎
- 消泡剤
- 小胞体
- 漿膜
- 鞘膜
- 正味エネルギー
- 賞味期間
- 賞味期限
- 正味食事タンパク質エネルギー比
- 正味食事タンパク質カロリー
- 正味食事タンパク質カロリーパーセント
- 正味タンパク質効率
- 正味タンパク質利用率
- 静脈栄養
- 静脈注射
- 静脈内グルコース負荷試験
- 静脈内注射