こうじ

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

こうじ

蒸した米や麦、大豆などの穀類にコウジカビを繁殖させて作り、みそやしょうゆの製造に使われる。含まれている酵素がたんぱく質やでんぷんを分解し、食材のうまみを引き出すとされる。元禄2年(1689年)創業の糀屋本店のこうじの原料は主に米だが、みそ用には麦も使われる。こうじ、塩、水を混ぜてつくる塩こうじは、浅利妙峰さんが本やブログで料理レシピを公開したことなどをきっかけに、2011年ごろからブームになった。

(2014-02-16 朝日新聞 朝刊 大分全県 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

タレントデータバンクの解説

こうじ


芸名
こうじ

性別
男性

生年月日
1980/02/07

星座
みずがめ座

干支
申年

血液型
A

出身地
宮崎県

身長
166cm

体重
78kg

ブログタイトル
ハぐキッス 公式ブログ

ブログURL
http://gree.jp/rikuchinkoji/blog/

靴のサイズ
27.5cm

職種
お笑い

趣味・特技
ローキック/歴史/ビンのふたを何でも歯で開けられる

プロフィール
はたダイシとお笑いコンビ・ハぐキッスとして活動。主な出演作は、フジテレビ『人志松本の○○な話』など。

代表作品
フジテレビ『人志松本の○○な話』

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