百科事典マイペディア 「ブリ(鰤)」の意味・わかりやすい解説 ブリ(鰤)【ブリ】 アジ科の魚。地方名が多く,また大きさによっても名が異なる。たとえば東京でワカシ,イナダ,ワラサ,ブリ,大阪でツバス,ハマチ,メジロ,ブリと成長するに従い名が変わる。全長1m以上になる。体はあまり側扁せず,紡錘形に近い。背面は暗青色,腹面は銀白色で,体側中央に黄色の縦走帯が1本。カムチャツカ半島,サハリン,沿海州,日本各地,朝鮮半島,台湾近海に分布。春,産卵する。全長10cmぐらいまでの幼魚(モジャコ)は流れ藻について生活する。おもに沿岸の定置網,釣,巻網などで漁獲。刺身,塩焼,照焼等で賞味される。冬季の寒ブリは特に美味。近年モジャコを採集して養殖も行われるようになり,1年くらいのうちに市場に出るものは養殖の盛んな関西の地方名をとり,東京でもハマチと呼ばれる。→関連項目イナダ|ハマチ|ヒラマサ 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報