コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

プリン(料理) プリン

百科事典マイペディアの解説

プリン(料理)【プリン】

プディングの通称。材料を型に入れて蒸し固めた菓子および料理。おもにアントルメとしてデザートコースに供する。一般的には牛乳と鶏卵を主材料としたカスタードプリンをさす。ほかにフルーツ,ライス,チョコレートなどのプリンもあり,カステラ風のヨークシャープディングはローストビーフの付合せとする。
→関連項目

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

イラク日報

2004~06年に陸上自衛隊がイラク復興支援活動に派遣された際の活動報告。04年1月20日~06年9月6日の計435日分が、計1万4,929ページに渡って記されている。陸上自衛隊が08年にまとめた「イ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android