日本大百科全書(ニッポニカ) 「桃山(菓子)」の意味・わかりやすい解説
桃山(菓子)
ももやま
和菓子の一つ。焼き菓子の一種。白餡(あん)に砂糖と卵黄、これに少量のみじん粉(こ)または葛粉(くずこ)を練り混ぜて焼き上げたもの。栗(くり)まんじゅうなどとともに現代になってからの製品で、初めは形も小ぶりであったが、いつしか中に餡を入れた姿の大きめな桃山もつくられるようになった。桃山の菓名は、菓子そのものが卵黄を仕込んだ餡でできているという素材の豪華さ、焼き上がりのきめがしっとりと華やいだ趣(おもむき)を備えているところから、絢爛(けんらん)の桃山時代にちなんで名づけられた。餡の部分を表面に押し出す考えの底には、黄身しぐれや練り切りの姿があり、天火焼きの手法が加わって桃山種の呼び名を生んだ。
[沢 史生]