デジタル大辞泉
「鯛」の意味・読み・例文・類語
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たい たひ【鯛】
〘名〙
① スズキ目タイ科に属する海産魚の総称。全長三〇~一〇〇センチメートル。体は楕円形で著しく側扁する。頭と口が大きい。日本産タイ類では、体色は
赤みを帯びるものと帯びないものがいる。ふつうは、淡紅色で体側に
青色の小斑点の散在するマダイをさす。マダイは姿が美しく美味なので、日本料理では魚の王として重用し、「めでたい」に通じることから古くから祝いの料理に供する。マダイの
代用にするチダイ、キダイのほか、ヘダイ、クロダイなど種類が多い。
※
万葉(8C後)九・一七四〇「
水江(みづのえ)の
浦島の児が堅魚
(かつを)釣り鯛釣りほこり」
※土左(935頃)承平五年一月一四日「
楫取きのふつりたりしたひに、銭なければ米をとりかけておちられぬ」
② 大きな利益や、すばらしい財宝などのたとえ。「
海老で鯛を釣る」などの形で用いる。
※雑俳・柳多留‐三二(1805)「釣り上げて見れば魚編取れた鯛」
③ (膝に①を抱えているところから) えびすの異称。
※雑俳・柳多留‐一四(1779)「俵のついでに鯛迄ぬすまれる」
[
補注](1)「万葉‐三八二九」に「
醤酢(ひしほす)に蒜
(ひる)搗き合
(か)てて鯛
(たひ)願ふわれにな見えそ水葱
(なぎ)の羹
(あつもの)」とあるように、古くから食膳に供され、
刺身で食されていたことが分かる。
(2)
和歌では、「詞花‐雑上」に「花ををしむ
こころをよめる」として「春来ればあぢ潟
(かた)の海
(み)ひとかたに浮くてふ魚の名こそをしけれ」とあるように、鯛が春の産卵期に
浅瀬に群集するのを「浮く」といい、その
色彩から「桜鯛」とも呼ぶ。「桜鯛」は
俳諧では、春の
季語である。
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出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報