日本大百科全書(ニッポニカ) 「ジュート」の意味・わかりやすい解説 ジュートじゅーとjute 織物原料の一つで、黄麻(こうま)の粗皮(あらかわ)を浸水分解し、紡績用繊維としたものをさすが、単に原料をジュートとよぶこともある。原産地は中国といわれるが、おもな産地はインド、パキスタンにあり、日本でも多少栽培されている。繊維は褐色あるいは緑色を帯び、一種の光沢があるが、繊維質は弱く、漂白が困難であるため、しだいに変色して繊維の強さが弱くなることがある。これを織物にして帆布、雨覆い、包装に用いる。[角山幸洋][参照項目] | コウマ 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ジュート」の意味・わかりやすい解説 ジュートjute 黄麻 (こうま) ともいう。シナノキ科のツナソ (綱麻),シマツナソ Corchorus olitoriusの通称名で,またこれからとる繊維の名でもある。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報