ポリフェノール

デジタル大辞泉 「ポリフェノール」の意味・読み・例文・類語

ポリフェノール(polyphenol)

芳香族炭化水素の2個以上の水素ヒドロキシル基置換された化合物赤ワインやある種の植物の葉に豊富に含まれており、抗動脈硬化作用や抗アレルギー作用があるとされる。多価フェノール

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

化学辞典 第2版 「ポリフェノール」の解説

ポリフェノール
ポリフェノール
polyphenol

多価フェノールともいう.同一分子内に複数のフェノール性ヒドロキシ基をもつ化合物の総称.自然界には,フラボノイド系,クマリン系化合物など数千種類以上の化合物が知られ,高等植物を中心に広く分布している.フラボノイド系化合物は(2/3)-phenyl-2H-1-benzopyranを基本骨格として,フラボンイソフラボンカテキンアントシアニジンカルコンタンニン類などが知られ,クマリン系化合物は2H-1-benzopyran-2-oneを基本骨格としてもち,クローバーなどの芳香成分として存在している.これらポリフェノール化合物が抗酸化作用を示し,体内での過酸化脂質蓄積を防ぎ,老化や動脈硬化,がんの予防などに有効とされて注目されている.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

知恵蔵 「ポリフェノール」の解説

ポリフェノール

ベンゼン環に2個以上の水酸基(‐OH)を持つ化合物の総称。主に野菜や果実などに含まれる色素などで、渋味やえぐ味があり、あく成分やタンニン類として好まれなかった。しかし、ポリフェノールには食用油脂に対して抗酸化作用がある。野菜や果実以外に茶、香辛料カカオマス(脱脂したものがココア)などにも多く含まれている。近年、がんや生活習慣病の発症要因とされている活性酸素を消去する作用があると報告され、健康増進成分として関心が高まっている。緑茶のカテキン類、紅茶やウーロン茶のテアフラビン類、ブドウの皮(赤ワイン)のアントシアニジン類、タマネギのフラボノール類(ケルセチン等)、大豆のイソフラボン類などがある。

(的場輝佳 関西福祉科学大学教授 / 2007年)

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典 「ポリフェノール」の解説

ポリフェノール【polyphenol】

植物において光合成によって生成される色素や苦味成分。赤ワイン、果実類、カカオマス、緑茶、煎茶、納豆などに多く含まれる。種類は約300におよび、強力な抗酸化作用により、体に弊害を起こす活性酸素を除去する働きをもつほか、血中コレステロールの低下、肝機能の向上、血行を促進して肩こりの改善、悪玉コレステロールの酸化を阻害して動脈硬化・脳血管障害などの予防、発がん物質の活性化を抑制などの作用があるとされる。

出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報

栄養・生化学辞典 「ポリフェノール」の解説

ポリフェノール


 図(左:ピロガロール,右:フロログルシノール)のように一つの分子内に複数のヒドロキシル基をもつ化合物.果物や植物が傷を受けると褐色に変わるが,それは通常ポリフェノールオキシダーゼが働いてポリフェノールを酸化することによって起こる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のポリフェノールの言及

【フェノール】より

…狭義には後述の石炭酸をフェノールという。
【フェノール類】
 水酸基の数により1価フェノール,2価フェノール,3価フェノールのように呼び,2価以上をまとめて多価フェノール(またはポリフェノール)と総称する。フェノール類はコールタール,粗製の石油に含まれるほか,植物精油中にも含まれている(たとえばカルバクロール,チモールカテコールなど)。…

※「ポリフェノール」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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