翻訳|polyphenol
芳香族ヒドロキシ化合物のうち、ヒドロキシ基を2個以上もつものをいう。多価フェノールともいう。
[河野友美・山口米子]
ポリフェノールは食品に含まれる色素やあくの成分、褐変反応の原因物質として知られている。色素にはアントシアンとフラボノイドがある。アントシアンでは、たとえばナスの色素ナスニンやクロマメのクリサンテミンは鉄やアルミニウムイオンと結合し、安定した青紫色になる。また、シソ、イチゴ、赤キャベツ、ビートの色素では酸性にあうと鮮紅色になる。フラボノイドでは、小麦粉やカリフラワーはアルカリ性にあうと黄色になり、酸性にすると白くなる。そのほか、タマネギ、柑橘(かんきつ)類の白と黄色色素もフラボノイドに含まれる。あくの成分としては緑茶に含まれるカテキンと、コーヒー豆やゴボウなどに含まれるクロロゲン酸などのタンニン類がある。カテキンは渋味、クロロゲン酸は苦味があり、あくの成分ではあるが、同時に食品の風味をつくりだすものでもある。リンゴ、バナナ、ゴボウ、蓮根(れんこん)など、多くの食品では褐変反応が生じる。これは、ポリフェノールを含む食品には同時にポリフェノール酸化酵素が含まれ、この酵素が作用してメラニン様物質がつくられるためである。この褐変反応は酸や薄い食塩で酵素の働きを止めるか、あるいはビタミンCなどの還元剤を用いることで防止できる。
[河野友美・山口米子]
フレンチ・パラドックスで有名になったのが、赤ワインに多く含まれるポリフェノールの生理作用である。赤ワインを飲んでいるフランス人は飲まない人に比べ動脈硬化が少ないのは、ポリフェノールの体内での抗酸化作用によるものとされている。同じように緑茶に含まれるカテキンの抗酸化作用など、ポリフェノールの活性酸素の除去による抗癌(がん)性といった生理作用が注目されている。
[河野友美・山口米子]
『梅田達也著『植物のくれた宝物――ポリフェノールのふしぎな力』(2001・研成社)』▽『近藤和雄著『からだに効く赤ワインの条件』(講談社プラスアルファ文庫)』
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
多価フェノールともいう.同一分子内に複数のフェノール性ヒドロキシ基をもつ化合物の総称.自然界には,フラボノイド系,クマリン系化合物など数千種類以上の化合物が知られ,高等植物を中心に広く分布している.フラボノイド系化合物は(2/3)-phenyl-2H-1-benzopyranを基本骨格として,フラボン,イソフラボン,カテキン,アントシアニジン,カルコン,タンニン類などが知られ,クマリン系化合物は2H-1-benzopyran-2-oneを基本骨格としてもち,クローバーなどの芳香成分として存在している.これらポリフェノール化合物が抗酸化作用を示し,体内での過酸化脂質の蓄積を防ぎ,老化や動脈硬化,がんの予防などに有効とされて注目されている.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
(的場輝佳 関西福祉科学大学教授 / 2007年)
出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報
…狭義には後述の石炭酸をフェノールという。
【フェノール類】
水酸基の数により1価フェノール,2価フェノール,3価フェノールのように呼び,2価以上をまとめて多価フェノール(またはポリフェノール)と総称する。フェノール類はコールタール,粗製の石油に含まれるほか,植物精油中にも含まれている(たとえばカルバクロール,チモール,カテコールなど)。…
※「ポリフェノール」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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