デジタル大辞泉 「マスタード」の意味・読み・例文・類語 マスタード(mustard) ヨーロッパ産のカラシナ。また、その種子を粉にした調味用の芥子からし。洋芥子。[類語]芥子・唐辛子・洋芥子・和芥子・七味唐辛子・鷹の爪・タバスコ・パプリカ 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「マスタード」の意味・読み・例文・類語 マスタード 〘 名詞 〙 ( [英語] mustard ) 洋芥子(がらし)。また、その種子を原料とし、乾燥、粉末にした調味用芥子。[初出の実例]「ケチャップやグリンピースやマスタードなどの、大きな缶詰や瓶や」(出典:自由の彼方で(1953‐54)〈椎名麟三〉一) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
食の医学館 「マスタード」の解説 マスタード マスタードすなわちカラシは、ワサビやサンショウとともに、和食で多用されるスパイスの1つです。 ヨーロッパでも古くから、塗り薬や湿布などに利用されており、三平方の定理でおなじみのピタゴラスも、その価値や効用に関する論文を書いているほど。 また、中世の時代には、庶民が使える唯一のスパイスとして、広く愛好されていました。 マスタードには主として、消化促進、駆風(くふう)(腸管内にたまったガスの排除)、鎮痛、消炎、新陳代謝の活性化といった作用があります。 具体的症状としては、食欲不振、腹部膨満などに効果を発揮します。 ○外用としての使い方 粉末をぬるま湯で練り、ガーゼに包んで患部を湿布すれば、神経痛やリウマチ、気管支炎の痛みにも有効に作用します。 この場合、肌の弱い人は、布地を厚めのものにしたほうがいいでしょう。 ○食品としての使い方 マスタードには、粒マスタードのほかに、練りガラシと溶いて使う粉末があります。 マスタードにはホワイト(イエローとも呼ぶ)とブラウンマスタードシードがあり、ホワイトは辛みがやわらかく、ブラウンは辛みが強いのが特徴。 ソーセージや肉料理に添えたり、青菜のおひたしの風味付けに使うのが、一般的な利用法です。 出典 小学館食の医学館について 情報
百科事典マイペディア 「マスタード」の意味・わかりやすい解説 マスタード 洋がらしとも。香辛料。アブラナ科の一〜二年草であるシロガラシ,クロガラシの種子を乾燥粉末にしたもの。水またはビネガーで練り,サラダ,サンドイッチ,肉料理,あえものなど料理全般に広く使われる。→関連項目芥子|香辛料 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報