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廻米 かいまい

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

廻米
かいまい

江戸時代,一般に遠隔地に回送する米穀のこと,およびその輸送手順をこう呼んだ。廻米には,(1) 幕府天領からの御城米,(2) 諸藩の蔵米,(3) 蔵屋敷をもたない大名,藩士,庶民の納屋米,の3種があり,回送先は江戸,大坂が多い。江戸へは御城米だけで毎年 50万~75万石,大坂へは蔵米百数十万石,納屋米が蔵米の4分の1程度集荷されたといわれる。米は一時に大量の輸送を必要としたから,海路廻船によることが多かったが,一部には河川が,また津出場 (つだしば) までは馬背なども利用された。御城米の回送は厳重をきわめ,幕府は廻米仕法を定めて廻米方に管掌させた。また米価調節のため種々の廻米制限も行なった。

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百科事典マイペディアの解説

廻米【かいまい】

江戸時代,多量の米を一地点(おもに生産地)から他の地点(大坂・江戸などの大市場)に輸送することをいい,また輸送米そのものをいった。米穀の大量輸送は近世初頭には兵糧米を主としたが,幕藩体制が確立されると,諸藩が領主の江戸藩邸での生活諸経費などを賄うため,徴収した年貢米を大坂・江戸などの米穀市場に回送・販売することが主となった。当初は各地の相場に通じた豪商に回送事業を統轄させ,販売まで請け負わせていたが,寛文期(1661年―1673年)ころを境として,諸藩は廻米方を置いて藩自身の機構による廻米体制を確立している。回送運賃は海上輸送(河川を含む)が陸上のそれより数倍安価であり,西廻海運東廻海運の発達を促した。→廻船蔵米
→関連項目水手河村瑞賢南山御蔵入騒動宮津

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

廻米
かいまい

江戸時代に遠隔地へ米を廻送すること、またその米をいう。江戸幕府は、1620年(元和6)初めて江戸浅草に御米蔵を建て、翌年大坂に御蔵奉行(おくらぶぎょう)を置いて諸国の廻米を収蔵した。諸侯も、大坂、江戸などの蔵屋敷へ貢租米を廻送して、市中の米問屋を通じて換金に努めている。江戸、大坂などの中央市場へは多量の米が廻送されたが、それらは、天領などからの御城米(ごじょうまい)、藩からの蔵米(くらまい)のほか、商人が農民から貢租余剰米を買い付けた納屋米(なやまい)もあった。江戸幕府は、米の輸送の安全のために厳しい廻米仕法に努めたので、城米の品質や員数などが厳重に点検された。廻米には、海路が多く用いられたが、河川や駄馬も併用された。交通の整備とともに廻米量は増加し、市場に米の供給が過剰となった享保(きょうほう)(1716~36)以降、幕府はしばしば江戸、大坂への廻米を制限して、米価の調節を図った。[土肥鑑高]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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