コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

熊井啓 くまいけい

6件 の用語解説(熊井啓の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

熊井啓
くまいけい

[生]1930.6.1. 長野,豊科
[没]2007.5.23. 東京
映画監督。1953年に信州大学を卒業。その後,独立プロに参加,1954年日活助監督として入社する。1964年に自身の脚本『帝銀事件・死刑囚』で監督デビュー。この映画は,1948年に起こった帝国銀行の行員 12人の毒殺事件で死刑囚となった平沢貞通を無罪とする立場で描いた力作(→帝銀事件)。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

熊井啓

1964年、終戦直後の大量殺人事件の真相を追う作品「帝銀事件死刑囚」で監督デビュー。75年に「サンダカン八番娼館・望郷」で主演の田中絹代さんがベルリン映画祭銀熊賞(女優賞)。87年、「海と毒薬」で銀熊賞(審査員特別賞)。89年には「千利休・本覚坊遺文」でベネチア映画祭銀獅子賞(監督賞)を受賞した。2007年に76歳で死去。

(2013-04-09 朝日新聞 夕刊 1社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

くまい‐けい〔くまゐ‐〕【熊井啓】

[1930~2007]映画監督。長野の生まれ。「帝銀事件 死刑囚」で監督デビュー。現代社会・政治問題を扱った実証的な作品で、社会派監督として注目される。代表作は、ダム建設の現実をえぐった「黒部の太陽」のほか、三浦哲郎原作「忍ぶ川」、遠藤周作原作「海と毒薬」など。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

熊井啓【くまいけい】

映画監督。長野県生れ。信州大学卒。1954年日活撮影所監督部に入社,1964年帝銀事件を描いた《帝銀事件・死刑囚》で監督デビュー。その後日活では《日本列島》を手がける。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

熊井啓 くまい-けい

1930-2007 昭和後期-平成時代の映画監督。
昭和5年6月1日生まれ。日活にはいり,昭和39年「帝銀事件・死刑囚」で監督デビュー。40年「日本列島」,43年「黒部の太陽」を発表。日活退社後も「サンダカン八番娼館・望郷」「海と毒薬」「千利休―本覚坊遺文」「深い河」などをつくった。平成19年5月23日死去。76歳。長野県出身。信州大卒。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

熊井啓
くまいけい
(1930―2007)

映画監督。長野県に生まれる。信州大学卒業後、1954年(昭和29)日活入社。ドキュメンタリー的手法で戦後史の暗部に迫った『帝銀事件 死刑囚』(1964)、『日本列島』(1965)で社会派作家として注目される。『日本の熱い日々 謀殺・下山事件』(1981)もこの傾向の作品。大作『黒部の太陽』(1968)で話題をよぶ一方、典雅な純愛映画『忍ぶ川』(1972)、からゆきさん哀史の『サンダカン八番娼館(しょうかん) 望郷』(1974)等の秀作を発表。メッセージ性の強い重厚な作風に特徴があり、米兵の生体解剖を描いた遠藤周作原作の『海と毒薬』(1986)により、ベルリン国際映画祭で銀熊賞を受賞した。同じ原作者による『深い河』(1995)では宗教的主題を、『愛する』(1997)ではハンセン病問題を扱うなど引き続き重いテーマに挑戦する。この姿勢は冤罪(えんざい)事件を正面から描いた『日本の黒い夏 冤罪』(2001)に至るまで一貫しており、1990年代以降少数派となった社会派監督の代表的な存在ともなっている。ほかに『天平(てんぴょう)の甍(いらか)』(1980)、『千利休(せんのりきゅう) 本覺坊遺文(ほんがくぼういぶん)』(1989)などの文芸大作がある。[佐伯知紀]

資料 監督作品一覧

帝銀事件 死刑囚(1964)
日本列島(1965)
黒部の太陽(1968)
地の群れ(1970)
忍ぶ川(1972)
朝やけの詩(1973)
サンダカン八番娼館 望郷(1974)
北の岬(1976)
お吟さま(1978)
天平の甍(1980)
日本の熱い日々 謀殺・下山事件(1981)
海と毒薬(1986)
千利休 本覺坊遺文(1989)
式部物語(1990)
ひかりごけ(1992)
深い河(1995)
愛する(1997)
日本の黒い夏 冤罪(2001)
海は見ていた(2002)
『熊井啓著『映画と毒薬』(1987・キネマ旬報社) ▽熊井啓著『映画の深い河』(1996・近代文芸社) ▽熊井啓著『映画を愛する』(1997・近代文芸社) ▽熊井啓編著『日本の黒い夏――冤罪・松本サリン事件』(2001・岩波書店)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

熊井啓の関連キーワード階乗三角数安曇野市豊科郷土博物館安曇野市豊科近代美術館長野県安曇野市豊科豊科〈町〉長野県安曇野市豊科高家長野県安曇野市豊科田沢長野県安曇野市豊科光長野県安曇野市豊科南穂高

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

熊井啓の関連情報