栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 天然香料
- 天然色素
- 天然醸造
- 天然存在比
- 天然調味料
- 天然添加物
- 天日乾燥
- デンプン
- デンプングリコール酸ナトリウム
- デンプン糖
- デンプン分解酵素
- デンプン粒
- デンプンリン酸ナトリウムエステル
- テンペ
- 点変異
- 伝令RNA
- 糖
- 銅
- ドウ
- 糖アルコール
- 糖衣
- 頭囲
- 等イオン点
- 同位元素
- 同位体
- 同位体効果
- 等エネルギー食
- 等温収着曲線
- 糖化
- 糖果
- 同化
- 凍害
- 頭蓋内圧
- 糖化型アミラーゼ
- 透過型電子顕微鏡
- 糖化酵素
- 透過性
- 透過電顕
- 透過電子顕微鏡
- 糖化ヘモグロビン
- 橙花油
- 唐辛子
- トウガラシ
- 等カロリー食
- トウガン
- 冬期嘔吐症
- 銅クロロフィリンナトリウム
- 統計学
- 同系交配
- 統計処理
- 同系繁殖
- 統計分析
- 凍結
- 凍結割断法
- 凍結乾燥
- 凍結乾燥食品
- 凍結乾燥乳
- 凍結乾燥品
- 凍結曲線
- 凍結速度
- 凍結貯蔵
- 凍結乳
- 凍結濃縮
- 凍結粉砕
- 凍結変性
- 銅欠乏
- 凍結焼け
- 凍結卵
- 糖原性
- 糖原性アミノ酸