アミノ糖(読み)アミノトウ

化学辞典 第2版 「アミノ糖」の解説

アミノ糖
アミノトウ
aminosugar

グリコサミンともいう.糖のヒドロキシ基の一部がアミノ基に置換された単糖総称.天然には,生物の多糖,ムコ多糖糖タンパク質糖脂質などの構成成分として存在し,アミノ基はアセチル化硫酸化,グリコリル化されたものが多い.おもなアミノ糖には,N-アセチルグルコサミンN-アセチルガラクトサミンN-アセチルノイラミン酸ムラミン酸などがあり,キチンN-アセチルグルコサミンの重合体である.母乳中のビフィズス因子,感染機作に関与する細胞壁,血液型決定物質などの成分でもある.多様なアミノ糖がストレプトマイシン,カナマイシンなどの抗生物質や微生物の多糖の成分として見いだされ,50種類以上が知られている.2位にアミノ基をもつものは,エルソン-モルガン法によって検出される.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「アミノ糖」の解説

アミノ糖

 糖のヒドロキシル基がアミノ基で置換された構造化合物生体では,N-アセチルグルコサミン,N-アセチルガラクトサミン,N-アセチルノイラミン酸などのようにアセチル化されている物質が多くある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

百科事典マイペディア 「アミノ糖」の意味・わかりやすい解説

アミノ糖【アミノとう】

糖の水酸基がアミノ基で置換された物質の総称。おもなものにグルコサミンやガラクトサミンなどがある。生物界には遊離の形でも存在するが,多くは多糖類や,糖タンパク質などの構成成分。代謝やその意義については不明の部分が多い。

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