コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

包丁・庖丁 ほうちょう

大辞林 第三版の解説

ほうちょう【包丁・庖丁】

〔「庖」は台所、「丁」は召し使いの男のことで、元来は「料理人」の意〕
料理に使う刃物。庖丁刀。 「刺身-」 「 -を入れる」 「 -さばき」
料理人。料理役。
料理すること。料理。 「折ふし御坊は、見事なる鯉を-して御座ある/咄本・昨日は今日」
料理のうでまえ。包丁さばき。 「皆人、別当入道の-を見ばやと思へども/徒然 231

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

包丁・庖丁の関連キーワード料理人

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android