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心太 ココロブト

デジタル大辞泉の解説

こころ‐ぶと【心太】

[名]
テングサの別名。
ダイコンの別名。
ところてん。
「盂蘭盆(うらぼん)の夜もすがら、―売ること然(しか)り」〈七十一番職人歌合〉
[形動ナリ]心がしっかりして動じないさま。大胆であるさま。
「大蔵もとより―なれば」〈読・春雨・樊噲上〉

ところ‐てん【心太/瓊脂】

海藻のテングサを煮て寒天質をこし、型に流し込んで冷やし固めた食品。ところてん突き突き出してひも状にし、酢醤油二杯酢などをかけて食べる。夏の味覚とされる。 夏》

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ところてん【心太】

天草(てんぐさ)という海藻を煮溶かし、煮汁をこして型に流し入れ、冷やし固めた食品。ところてん突きで細く麺状に突き出し、からしや青のりを添えて酢じょうゆで食べるのが一般的。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

世界大百科事典 第2版の解説

ところてん【心太】

テングサ,イギスオゴノリなどを煮て寒天質を溶出させ,それを凝固させた食品。古くはテングサなどをさして〈こころぶと〉と呼び,心太と書いた。平安京の東西の市には〈心太〉があったが,この店のほかに〈海藻〉〈海菜〉もあったことからすると,この心太店はあるいはテングサ屋ではなくて,現在同様に加工されたところてんを売っていたのかもしれない。《七十一番職人歌合》には女のところてん売が登場し,ところてん突きで突き出している姿が描かれているが,彼女の詠んだ歌には〈こころぶと〉を〈こころてい〉とあり,この〈こころてい〉が変じて〈ところてん〉になったと,荻生徂徠はいっている。

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大辞林 第三版の解説

こころぶと【心太】

植物のテングサ。 〔和名抄〕
ところてん。 「 -のやうなる物生じたりければ/沙石 5

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世界大百科事典内の心太の言及

【寒天】より

…テングサなどの熱水抽出液の凝固物であるところてん(心太)を凍結乾燥した海藻加工品。ところてんはすでに奈良時代に食用にされていたが,江戸時代に至り,偶然戸外に捨てたところてんが寒気で凍り乾燥したことが契機となり製造されるようになったため,寒天と名付けられた。…

※「心太」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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