栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 食道
- 食道潰瘍
- 食道がん
- 食道逆流
- 食道狭窄
- 食道静脈瘤
- 食道無ぜん(蠕)動
- 食道裂孔ヘルニア
- 食肉
- 食肉衛生
- 食肉加工品
- 食肉検査
- 食肉検査員
- 食肉軟化機
- 触媒
- 触媒活性
- 触媒作用
- 触媒反応
- 食パン
- 食品
- 食品アレルギー
- 食品アレルゲン
- 食品衛生
- 食品衛生害虫
- 食品衛生学
- 食品衛生監視
- 食品衛生監視員
- 食品衛生管理者
- 食品衛生調査会
- 食品衛生法
- 食品栄養学
- 食品-栄養素の利用エネルギー値
- 食品害虫
- 食品化学
- 食品科学
- 食品学
- 食品加工
- 食品感染
- 食品規格
- 食品基盤食事ガイドライン
- 食品強化
- 食品群
- 食品工学
- 食品交換表
- 食品工業
- 食品構成
- 食品材料
- 食品産業
- 食品照射
- 食品処理
- 食品成分
- 食品成分表
- 食品損失
- 食品貯蔵
- 食品添加物
- 食品添加物公定書
- 食品分析
- 食品分類
- 食品放射線照射
- 食品包装
- 食品包装材料
- 食品防腐剤
- 食品補給物
- 食品保蔵
- 食品流通
- 植物ガム
- 植物脂
- 植物ステロ一ル
- 植物性食品
- 植物性タンパク質