栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 並行複発酵
- 閉鎖帯
- ヘイゼルナッツ
- ベイリーフ
- ペオニジン
- ベーカリー
- ペカン
- ペカン油
- 壁細胞
- ヘキサメタリン酸
- ヘキサン
- ヘキサン酸
- ヘキサン酸エチル
- ヘキスロン酸
- ヘキセナール
- ヘキセノール
- ヘキソキナーゼ
- ヘキソサミン
- ヘキソサン
- ヘキソシミン
- ヘキソース
- ベーキングパウダー
- ヘーク
- ベクター
- ペクターゼ
- ペクチックエンザイム
- ペクチナーゼ
- ペクチニン酸
- ペクチン
- ペクチンエステラーゼ
- ペクチングレード
- ペクチン酸
- ペクチン質
- ペクチンゼリー
- ペクチンデポリメラーゼ
- ペクチンデメトキシラーゼ
- ペクチンメチルエステラーゼ
- ペクチンメトキシラーゼ
- ペクチンリアーゼ
- ベクトル
- ベクレル
- ベーコン
- ページェット病
- ペースト
- ペスト
- ペストリー
- ヘスペリジナーゼ
- ヘスペリジン
- ヘーゼルナッツ
- 臍
- ベゾア
- βアドレノレセプター
- ベタイン
- β-カロテン
- β-グルカン
- β構造
- β細胞
- β酸化
- βシート構造
- β遮断剤
- β遮断薬
- β線
- ベタニン
- β物質
- βリポタンパク質欠損症
- ヘチマ
- ペチュニジン
- ヘット
- ヘッドスペース
- ヘッドスペース分析