県西部を流れる県下最大の川。広島県境にそびえる
鈴鹿山脈の一峰
「万葉集」巻一九に載る大伴家持の長歌「
と詠まれる。この「叔羅川」は、国府(現武生市)近辺を流れる日野川をさすと思われ、訓は「シラキ」とよむものもあるが「シクラ」ともされる。
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
鳥取県西部を流れる川。一級河川。中国山地の三国(みくに)山や道後(どうご)山に源を発し、米子(よなご)市皆生(かいけ)東方で日本海美保(みほ)湾に注ぐ。延長77キロメートル、流域面積870平方キロメートル。直線状谷の旧流路は第三紀末の大山(だいせん)火山の噴出で北西に転じ、伯耆(ほうき)町以北に扇状地状の沖積平野を形成、以後、西遷を示す旧河道跡三を残す。前輪廻(りんね)の日野高原面へ働く谷頭(こくとう)侵食部には石霞渓(せっかけい)などの峡谷が発達、うち印賀川峡谷(いんががわきょうこく)は県営菅沢(すげさわ)ダム(日南(にちなん)湖)に変わり、段丘や遷急点の露岩とともに奥日野県立自然公園を構成。
[岩永 實]
福井県西部を北流する川。福井・岐阜・滋賀県境の山間部に発し、越前(えちぜん)市、鯖江(さばえ)市を経て、福井市大瀬(おおせ)付近で足羽川(あすわがわ)を合流し、北楢原(きたならはら)付近で九頭竜川(くずりゅうがわ)に注ぐ。延長71キロメートル、流域面積1283平方キロメートル。上流の南越前(みなみえちぜん)町広野(ひろの)に1976年(昭和51)広野ダムが建設され、武生(たけふ)盆地の灌漑(かんがい)用水を確保した。鯖江市街地南端付近は扇状地堆積(たいせき)の末端で、江戸時代の水運の遡航(そこう)終点であり、交通集落が発達していた。
[木下昭三]
滋賀県中東部を西流する川。鈴鹿(すずか)山地の綿向山(わたむきやま)(1110メートル)に発し、蒲生(がもう)郡を流れて、近江八幡(おうみはちまん)市西部で琵琶(びわ)湖に注ぐ。蒲生川、水並川(みずなみかわ)、玉造川(たまつくりがわ)などの別称がある。延長約44キロメートル、流域面積約200平方キロメートル。上流部の山は大部分が花崗(かこう)岩からなるので侵食・運搬・堆積(たいせき)作用が激しく、下流部では天井(てんじょう)川となる。しかも上流部は局地性豪雨地帯でもあるので水害に襲われることが多かった。しかし、1966年(昭和41)の日野川ダムの完成などによって改良された。1994年(平成6)には日野川ダムのさらに上流に蔵王ダムが完成した。
[高橋誠一]
滋賀県南東部の川。全長44km,流域面積約200km2。鈴鹿山脈中部の綿向(わたむき)山(1110m)に源を発して西流し,古琵琶湖層群の丘陵地を開析して蒲生郡日野町の中心部に至り,ここから北西流して近江八幡市の西部で琵琶湖に注ぐ。出雲川,佐久良川,祖父川,善光寺川などの支流があり,中・下流が天井川になっているので流域はたびたび洪水の被害をこうむった。1966年日野町西大路に日野川ダムが建設され,洪水を防ぐとともに,豊富な農業用水が確保されるようになった。上流に位置する日野町は天文年間(1532-55)蒲生氏の城下町として発達し,近世以降は江戸をはじめ関東各地に出店をもつ近江商人の出身地として知られた。中・下流域の沖積平野は肥沃な水田地帯で,河口に水茎内(すいけいない)湖があったが,1947年に干拓地になった。水源付近は鈴鹿国定公園に属し,国指定の天然記念物として,熊野のヒダリマキガヤ,鎌掛谷(かいがけだに)ホンシャクナゲ群落,綿向山麓の接触変質地帯,鎌掛の屛風岩がある。
執筆者:井戸 庄三
鳥取県西部を北流して日本海に注ぐ川。広島県との境,中国山地の道後山(1271m),三国山(1004m)の北斜面に源を発し,高原上を緩やかに流れ,中流部では峡谷を刻んで北東に流れる。この直線状構造谷の流路は大山の火山活動によって北西に向きを変え,西伯郡伯耆町北部より下流部には扇状地を形成,米子市と日吉津(ひえづ)村との境を流れて美保湾に注ぐ。長さ77.4km。上流域は花コウ岩地帯で,江戸時代には,たたら製鉄のため鉄穴流(かんなながし)による砂鉄採取が盛んに行われ,下流域にもたらされる土砂,流砂はおびただしい量となった。それは弓ヶ浜の砂州の成長を促し,また河床が浅くなった米子平野ではしばしば洪水をひき起こした。砂鉄運搬のため川舟も利用されたが,舟運は発達しなかった。支流の印賀川には菅沢ダム(日南湖)があり,近くの石霞(せつか)渓など一帯は奥日野県立自然公園となっている。
執筆者:豊島 吉則
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
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※「日野川」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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