栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- アルコール酢
- アルコール性肝硬変
- アルコール性心筋症
- アルコール性の
- アルコール脱水素酵素
- アルコールテスト
- アルコールデヒドロゲナーゼ
- アルコール発酵
- アルコール不安定乳
- アルコール不溶性物質
- アルジミン
- アルシン中毒
- アルツハイマー症候群
- アルツハイマー病
- アルデヒド
- アルデヒドオキシダーゼ
- アルデヒドリアーゼ
- アルドサミン
- アルドース
- アルドステロン
- アルドステロン症
- アルドースレダクターゼ
- アルドテトロース
- アルドフラノース
- アルドヘキソース
- アルドペントース
- アルドラーゼ
- アルドラーゼB欠損
- アルドラーゼB欠損症
- アルドール縮合
- アルドン酸
- アルニカ
- アルファ化デンプン
- アルファ化度
- α-限界デキストリナーゼ
- α細胞
- α遮断剤
- αヘリックス
- アルファ米
- アルファルファ
- アルファ-ロバル遠心分離機
- アルブミノイド
- アルブミン
- アルブミン-グロブリン比
- アルブミンチーズ
- アルベオグラフ
- アルベド
- アルベルス-シェーンベルグ病
- アルマイト加工
- アルマニャック
- アルミ蒸着フィルム
- アルミナ
- アルミナ被膜
- アルミニウム
- アルミニウムレーキ
- 亜鈴模型
- アレキシン
- アレニウスの式
- アレル
- アレルギー
- アレルギー応答
- アレルギー疾患
- アレルギー疾患用食品
- アレルギー反応
- アレルギー様食中毒
- アレルゲン
- アレルゲン除去食品
- アレルゲン性
- アレルゲン性薬品
- アレーン