栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- ジメチルスルフィド
- 霜降現象
- 霜降肉
- シモンズ病
- シーモンズ病
- ジャガイモ
- ジャガイモデンプン
- シャカトウ
- ジャーキー
- 試薬
- 若年性糖尿病
- 若年性悪性貧血
- 若年発症糖尿病
- しゃ下薬
- シャコ
- 炒ごう
- ジャスミン茶
- 遮断薬
- ジャックフルーツ
- 尺骨
- 尺骨神経
- シャトルベクター
- 射乳
- ジャーファーメンター
- 煮沸凝固試験
- 煮沸試験
- 煮沸消毒
- 煮沸肉
- シャープレス型遠心分離機
- シャーベット
- ジャーマントースト
- ジャム
- シャモ
- シャルトリュース
- シャーレ
- シャロット
- シャンパン
- 種
- 自由エネルギー
- 重回帰分析
- 収穫適期
- 臭化シアン
- 臭化メチル
- 終期
- 周期性四肢麻痺
- 周期性麻痺
- 重金属
- 重金属中毒
- 集合
- 重合
- 重合体
- 重合油
- 重合リン酸塩
- シュウ酸
- シュウ酸塩
- シュウ酸カルシウム
- 周産期
- 周産期死亡率
- シュウ酸結石
- シュウ酸中毒
- シュウ酸中毒症
- 獣脂
- 収縮
- 収縮期血圧
- 重症筋無力症
- 重症性地中海貧血
- 修飾
- 自由水
- 重水
- 重水素