栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 非経口投与
- ヒゲクジラ
- pK値
- 非結晶性ポリマー
- 非酵素的褐変
- p53
- 腓骨
- 膝
- ピザ
- B細胞
- ピザチーズ
- ヒ酸
- p300
- 皮脂
- 皮脂厚計
- 皮脂異常
- ひしお
- ヒジキ
- 皮脂欠乏症
- 皮脂腺
- ヒシの実
- 比重
- 比重計
- 比重びん(瓶)
- 微じゅう(絨)毛
- 微小管
- 非常事態用食品
- 非常食
- 微小体
- 脾静脈
- 比色
- 比色計
- 比色分析法
- 比色法
- 皮疹
- 氷頭(ひず)
- ビスク
- ビスケット
- ビスコグラム
- ビスコースケーシング
- ピスタチオ
- ピスタチオナッツ
- ヒスタミナーゼ
- ヒスタミン
- ヒスタミン中毒
- ヒスチジン
- ヒスチジンアンモニアリアーゼ
- ヒスチジン血症
- ヒスチジンデカルボキシラーゼ
- ヒスチジン尿症
- ヒスチジン輸送障害
- 非ステロイドエストロゲン
- ヒストグラム
- ヒストン
- ヒスパニック
- ビスマス
- 微生物
- 微生物学
- 微生物学的検定法
- 微生物殺虫剤
- 微生物定量
- 微生物毒
- 飛節
- ビゼンクラゲ
- 非線形弾性体
- 比旋光度
- ヒ素
- 脾臓
- ヒ素化合物
- ヒ素中毒