栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 再利用
- サイレージ
- サイレントカッター
- サイレント突然変異
- サイロ
- ザウアークラウト
- 坂口反応
- 杯細胞
- サーカディアンリズム
- 魚
- 魚肝油
- 魚タンパク質濃縮物
- さがり
- サキシトキシン
- 錯塩
- 酢化
- 錯角化
- 錯角化症
- 錯感覚
- 酢酸
- 酢酸エチル
- 酢酸菌
- 酢酸ゲラニル
- 酢酸シトロネリル
- 酢酸シンナミル
- 酢酸テルピニル
- 酢酸発酵
- 酢酸ビニル樹脂
- 酢酸メンチル
- 酢酸リナリル
- 酢酸レチノール
- サクシニルCoA合成酵素
- 搾汁
- 搾汁機
- 索状帯
- サクションポンプ
- 錯体
- サクラエビ
- サクラダイ
- サクラマス
- ザクロ
- 酒
- サケ
- 酒粕
- サケ燻製
- 酒麹
- サゴ
- 座高
- 鎖骨
- 鎖骨下静脈
- サゴデンプン
- ザーサイ
- サザエ
- ササゲ
- サザンブロット
- サザンブロット法
- サシ(牛肉の)
- サージタンク
- さしみ
- 砂じょう
- 挫傷
- 鎖状高分子
- サステン
- 差スペクトル
- 左旋性
- ざそう
- 殺カビ薬
- サッカライド
- サッカラーゼ
- サッカリド