栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- スルホン酸
- するめ
- スルメイカ
- ずれ
- スレオニン
- スロージン
- ズワイガニ
- すわ(坐)り
- ゼアキサンチン
- ゼアラレノン
- 性
- 正イオン
- 精液
- 製塩
- 静穏薬
- 脆化温度
- 生化学的酸素要求量
- 生化学的指標
- 生化学的分析
- 性格
- 正確さ
- 正確度
- 生活改良普及員
- 生活活動強度
- 生活活動指数
- 生活時間調査法
- 生活習慣病
- 生活水準
- 生活の質
- 生活費-所得補償方式
- 生活様式
- 制がん剤
- 正規曲線
- 性機能亢進
- 性機能亢進症
- 性機能低下
- 正規分布
- 正規母集団
- 正球性貧血
- 制御
- 制御配列
- 静菌作用
- 生菌数
- 生菌数測定法
- 成形
- 成形食品
- 生計費指数
- 生検
- 制限アミノ酸
- 制限エンドヌクレアーゼ
- 制限酵素
- 制限地図
- 生合成
- 精穀
- 精穀機
- 整骨医学
- 正コロイド
- 精細胞
- 青酸
- 生産財
- 生産性
- 青酸中毒
- 生産調整
- 生産年齢人口
- 生産のエネルギー
- 生産の正味エネルギー
- 青酸配糖体
- 精子
- セイジ
- 精子過少