栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 動原体
- 糖原病
- 統合失調症
- 動作強度
- 糖鎖形成
- 糖鎖付加
- 陶磁器
- 同時形質導入
- 糖脂質
- 糖質
- 糖質(差引き)
- 糖質エネルギー比
- 糖質コルチコイド
- 同質二像
- 等尺性収縮
- 糖新生
- とう(搗)精
- 透析
- 等速電気泳動
- 頭足類
- 同素体
- 糖タンパク質
- 銅タンパク質
- 等張性
- 等張溶液
- 疼痛
- 糖定常説
- 動的平衡
- 動的平衡状態
- 糖転移酵素
- 等電沈殿
- 等電点
- 等電点電気泳動
- 等電点分離法
- 糖度
- 糖度計
- トウナ
- 豆乳
- 豆乳飲料
- 豆乳臭
- 糖尿
- 糖尿病
- 糖尿病性ケトーシス
- 糖尿病性昏睡
- 糖尿病性腎症
- 糖尿病性白内障
- 豆腐
- 糖負荷試験
- 糖不耐性
- 動物脂肪比
- 動物性脂肪
- 動物性食品
- 動物性タンパク質
- 動物性タンパク質因子
- 動物タンパク質比
- 豆腐よう
- 糖ペプチド
- 等方向共役輸送
- 糖蜜
- 動脈
- 動脈血栓
- 動脈硬化
- 動脈りゅう
- 冬眠
- 透明氷
- トウモロコシ
- トウモロコシ粉
- トウモロコシ中毒
- トウモロコシデンプン
- トウモロコシ油