栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- エスパルトグラス
- Sp1
- エソ
- エゾアワビ
- 壊疽性口内炎
- エゾバイ
- エゾバフンウニ
- エゾボラ
- エゾボラモドキ
- A帯
- 枝切り酵素
- 枝肉
- 枝肉冷却
- エタノール
- エタノールアミン
- aw
- Aw
- エダマメ
- エダムチーズ
- エタン
- エチオニン
- エチゼンクラゲ
- エチルアルコール
- エチルバニリン
- エチレン
- エチレンオキシド
- エチレンガス
- エチレン吸収剤
- エチレングリコール
- エチレン酢酸ビニル共重合体
- エチレンジアミン四酢酸
- エチレン分解剤
- エチレン列炭化水素
- X線
- X線回折
- X線間接撮影
- X線間接撮影法
- X線結晶学
- X線散乱
- エッグノック
- エッグロール
- エッシェリキア-コリ
- エッセンシャルオイル
- エッセンス
- エッチュウバイ
- エデスチン
- ATP
- ADP
- ATPアーゼ
- ATP感受性カリウムチャンネル
- ATPクエン酸リアーゼ
- ATP合成酵素
- ATPシンテターゼ
- ATPモノホスファターゼ
- ADPリボシル化
- ADPリボシルトランスフェラーゼ
- ADPリボース
- エーテル
- エーテル抽出物
- エトキシギ酸無水物
- エトキシキン
- エドマン分解
- エドマン分解法
- 餌止め
- エナメル
- エナメル芽細胞
- エナメル質
- エナメルフッ素沈着
- エナンチオマー
- エナント酸エチル