栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- ゲル
- ゲル移動度変異検定
- ゲルクロマトグラフィー
- ケルシトリン
- ケルセチン
- ケルダール法
- ゲル電気泳動
- ゲルトネル菌
- ケルネル油
- ケルビン温度
- ケルビン回路
- ゲル分極
- ゲルベル試験
- ゲルマニウム
- ケルメス
- ゲルろ(濾)過
- ゲルろ(濾)過クロマトグラフィー
- ゲルンジー乳牛
- 減圧さら(晒)し装置
- 減圧貯蔵
- 減圧濃縮
- 減圧弁
- 減圧リン酸塩さら(晒)し
- 減圧ろ(濾)過
- 検印
- 検疫
- 検疫所
- 検疫法
- 原塩
- 減塩
- 減塩運動
- 減塩醤油
- 減塩食
- 減塩食品
- 減塩味噌
- けん(鹸)化
- 限界温度帯
- 限外顕微鏡
- 限界効用
- 限界生産力
- 限界デキストリン
- 限界凍結速度
- 限界濃度
- 限界費用
- 限外ろ(濾)過
- けん(鹸)化価
- 幻覚
- 原核細胞
- 原核生物
- 堅果類
- 原がん遺伝子
- 減感作
- 嫌気解糖
- 嫌気呼吸
- 嫌気性菌
- 嫌気性細菌
- 嫌気代謝
- 嫌気的発酵
- 嫌気発酵
- 限局性回腸炎
- 限局性小腸結膜炎
- 限局性腸炎
- 原形質
- 原形質体
- 原形質融合
- 原形質流動
- 健康
- 健康科学
- 健康教育
- 健康教室