クスクス(英語表記)Phalanger; cuscus

  • couscous
  • couscous(フランス)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

有袋目クスクス科クスクス属に属する動物の総称ハイイロクスクス P.orientarisとブチクスクス P.maculatusが代表的。7~10種に分類する説もある。体長は 27~65cm,尾長 24~48cm,体重は大きいもので 5kgに達する。雄はより大きい。体色はクリーム色から黒まで種によって違う。ブチクスクスでは雌雄の色が異なり,雄のみに暗色の斑点が出る。体つきは原猿のロリスに似て頭が丸く,耳は小さいが眼は大きい。体には絹糸状の毛が生える。後肢の第1指が他の指と向い合っており,樹木の幹やをヒトの手と同様しっかりつかむことができる。また尾の先端部は皮膚が裸出し,枝に巻きつけることができるなど,樹上生活によく適応している。動作は緩慢。単独生活が基本で,他の個体を威嚇することから「なわばり」をもっていると考えられる。夜行性で果実や木の芽を主食とするが,昆虫や鳥の卵も食べる。妊娠期間 13日,1産3子程度と思われるが,育つのは1頭。ニューギニア島熱帯林,およびオーストラリアの北端部,マルク島,スラウェシ島ソロモン諸島などに分布する。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

北アフリカの料理の一。小麦などの粗びき粉をそぼろ状にして蒸したもの。また、それにシチュースープをかけたり、を添えたりした料理。
有袋目クスクス科の哺乳類の総称。猫大で、外形は原始的な猿類に似る。夜行性。樹上で暮らし、長い尾を枝に巻きつけて体を支える。足の第2指と3指が癒合しているところから「ゆびむすび」ともよぶ。7種がオーストラリアニューギニアスラウェシおよびその周辺の諸島に分布。カスカス

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

北アフリカ(マグリブ)各地に見られる料理。硬質小麦の荒挽き粉に少量の塩水を加えて練りに入れて手で転がして粒状にする。粟粒くらいになったものがクスクスで,これを二段重ねの蒸し器の上段に入れる。下段に肉,魚,野菜などを入れ,水と調味料を加えて火にかける。下鍋の蒸気で上鍋のクスクスが蒸しあがり,そのクスクスに下鍋で作ったシチューをかけて供する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

チュニジア・モロッコなど北アフリカで作られる食材の一つで、あらびきの小麦粉を練って小さく丸め、粒状にしたもの。蒸して、肉類煮込み料理やスープをかけて食べることが多い。二段に分かれた専用の鍋を用い、下段でクスクスにかけるスープなどを煮込み、上段のには小さなが開いていて、下段から出る蒸気を使って上段でクスクスを蒸す。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

有袋目クスクス科クスクス属Phalangerの哺乳類の総称。別名ユビムスビ。丸い頭に夜行性動物特有の大きな目をもち外観は原猿に似ている。ニューギニアの熱帯林を中心にオーストラリア北東部,セレベス島などにブチクスクス,ハイイロクスクスなど約10種がすむ。体の大きさはネコ大あるいはそれ以下で,体長32~65cm,尾長24~61cm。毛は羊毛状で,種あるいは性別によって,赤色,黄色,灰緑色黒色など哺乳類中もっとも色彩に富む体色をしている。

出典 株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (couscous) 北アフリカ料理の一つ。小麦などの粗びき粉を蒸して、野菜や羊肉などのシチューをかけたもの。
〘名〙 (cuscus 元来、ニューギニア土語) 有袋目クスクス科のうち、クスクス属哺乳類の総称。体長三〇~六〇センチメートル。頭が丸く、目が大きい。尾は長く、よく物に巻きつく。体毛は羊毛状。体は白色から灰色、暗褐色まで種々ある。雌は腹部に育児のうをもつ。オーストラリア、ニューギニア、スラウェシ(セレベス)などの森林に分布し、約十数種に分類される。夜行性で果実や木の葉などを食べる。動作は緩慢。カスカス。ゆびむすび。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

ノーブレスオブリージュ

《「ノブレスオブリージュ」とも》身分の高い者はそれに応じて果たさねばならぬ社会的責任と義務があるという、欧米社会における基本的な道徳観。もとはフランスのことわざで「貴族たるもの、身分にふさわしい振る舞...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

クスクスの関連情報