リン脂質(読み)りんししつ(英語表記)phospholipid

日本大百科全書(ニッポニカ) 「リン脂質」の意味・わかりやすい解説

リン脂質
りんししつ
phospholipid

複合脂質の一つで、分子内にリン酸エステルおよびホスホン酸エステルをもつ脂質の総称。ホスファチドphosphatideともいう。細胞を構成する原形質膜、核膜のほか、小胞体、ミトコンドリアゴルジ体、リソソームリソゾーム)、葉緑体などの小器官の膜の主成分であり、二重層としてこれらの生体膜を形成する。この生体膜に膜タンパク質が結合した流動モザイクモデルが広く認められている。リン脂質は、グリセロールを共通構成成分とするグリセロリン脂質スフィンゴシン(炭素数18のアミノアルコール)を共通構成成分として含むスフィンゴリン脂質に二大別される。グリセロリン脂質は、リン脂質のうち70%以上を占めており、ホスファチジルコリンレシチン)やホスファチジルエタノールアミンケファリン)をはじめ、ホスファチジルセリンホスファチジルイノシトールなどのほか、エーテル結合で脂肪酸と結合したプラスマロゲンやエーテルリピド(脂質)などが知られている。スフィンゴリン脂質では、スフィンゴミエリンやセラミドホスホリルエタノールアミンなどが知られる。

[若木高善]

『日本生化学会編『続 生化学実験講座3 膜脂質と血漿リポタンパク質(上)』(1986・東京化学同人)』『日本生化学会編『新 生化学実験講座4 脂質2 リン脂質』(1991・東京化学同人)』『佐藤清隆・小林雅通著『脂質の構造とダイナミックス』(1992・共立出版)』『小川和朗ほか編『脂質とステロイド――組織細胞化学の技術』(1993・朝倉書店)』『水島昭二・宇井理生編『最新 生体膜システム』(1993・講談社)』『中村運著『分子細胞学』(1996・培風館)』『日本生化学会編『細胞機能と代謝マップ1 細胞の代謝・物質の動態』(1997・東京化学同人)』『日本薬学会編、菊川清見著『からだが錆びる――酸素ストレスによる生活習慣病』(1999・丸善)』『宮沢陽夫・藤野泰郎編著『生物化学実験法9 脂質・酸化脂質分析法入門』(2000・学会出版センター)』『日本生化学会編『基礎生化学実験法第5巻 脂質・糖質・複合糖質』(2000・東京化学同人)』『渋谷勲著『生体膜脂質の機能を追って――その分子生物学を拓く』(2002・学会出版センター)』『大野秀隆著『コレステロールを下げただけでは脳梗塞・心筋梗塞は防げない』(2002・啓明書房)』『田川邦夫著『からだの働きからみる代謝の栄養学』(2003・タカラバイオ、丸善発売)』

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化学辞典 第2版 「リン脂質」の解説

リン脂質
リンシシツ
phospholipid

ホスファチドともいう.複合脂質の一種.リン酸エステルやホスホン酸エステルをもつ脂質の総称.グリセリンと脂肪酸とリン酸よりなるホスファチジン酸,ホスファチジングリセリン,カルジオリピン,さらに窒素化合物を含むホスファチジルコリン(レシチン),ホスファチジルエタノールアミンホスファチジルセリン,1-アルケニルエーテル結合で,グリセリンの1位に結合したプラスマローゲン,脂肪酸を1個しかもっていないリゾホスホリピドなどがある.これらのほかに,イノシトールを含むイノシトールホスホリピドや,グリセリンのかわりにスフィンゴシンを有するスフィンゴホスホリピドもある.リン脂質は微生物界,植物界,動物界いずれにも広く分布しており,生物の細胞膜やミトコンドリア膜,神経組織などの膜構成に関与し,タンパク質とともに生体膜を構成する重要成分である.生体の各種の代謝機構への関与が知られている.リン脂質は,一般にカラムクロマトグラフィーなどを用いることにより純粋に取り出されるものが多く,生体物を構成する膜の各種機能の研究に広く用いられている.生合成経路についても解明されつつある.また,リン脂質には各エステル結合を加水分解するホスホリパーゼA(脂肪酸とグリセリンのエステル結合を1個のみ加水分解する.1位を分解するものをホスホリパーゼ A1,2位を分解するものをホスホリパーゼ A2 とよぶ),ホスホリパーゼB(脂肪酸とグリセリンのエステル結合を2個とも加水分解する),ホスホリパーゼC(リン酸とグリセリドとのエステル結合を加水分解する),ホスホリパーゼD(リン酸と窒素を含む化合物,そのほかのエステル結合を加水分解する),リゾホスホリパーゼ(リゾホスホリピドの脂肪酸エステル結合を加水分解する)が知られている.スフィンゴシンを含むリン脂質についても同様であり,作用するリン脂質に応じて,レシチナーゼ,スフィンゴミエリナーゼなどとよばれることもある.[別用語参照]グリセロリン脂質電子伝達系(光合成)中の図

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「リン脂質」の解説

リン脂質

 ホスホリピドともいう.リン酸エステル,ホスホン酸エステルを含む脂質の総称.多くはホスファチジン酸をもつ.例えばホスファチジルコリンなどがある.生体の膜の重要な成分で,細胞の各種の膜などに分布する.食品加工では乳化剤として利用される.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

毛髪用語集 「リン脂質」の解説

リン脂質

カルシウムと結合し、骨や歯の主成分となる「リン酸」と、「脂質」とが結合したものの総称。主に細胞の表面にあって細胞膜を構成する役割を担っている。また、血液中の脂肪を水に溶かして運ぶ働きもある。

出典 抜け毛・薄毛対策サイト「ふさふさネット」毛髪用語集について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「リン脂質」の意味・わかりやすい解説

リン脂質
リンししつ

ホスファチド」のページをご覧ください。

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