デジタル大辞泉
「旬」の意味・読み・例文・類語
じゅん【旬】
1 10日。特に、1か月を3分した、それぞれの10日間。→上旬 →中旬 →下旬
2 10年を1期とした称。「齢七旬を迎える」
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しゅん【旬】
- 〘 名詞 〙 ( 「しゅん」は「旬」の漢音 )
- ① 中古、朝廷で行なわれた年中行事の一つ。毎月、一日、一一日、一六日、二一日に、天皇が臣下から政務をきく儀式。はじめは毎月行なわれたが、のち、四月と一〇月との一日だけとなって、四月を孟夏の旬、一〇月を孟冬の旬と称し、合わせて二孟の旬という。この日、闈司奏・監物奏・六府番奏・少納言庭立奏などの諸官の奏、歌舞、賜祿などの事があり、孟夏の旬には扇、孟冬の旬には氷魚を賜わるのを例とした。また、天皇の出御のない時は、平座(ひらざ)と称して略儀としたが、後世は多く平座となった。諒闇(りょうあん)・忌日などには行なわれず、日食の際にはその翌日となる。恒例の旬の外に臨時の旬があり、一一月一日が冬至にあたった時は朔冬旦至の旬、内裏新造後には新所の旬、即位後には万機の旬が行なわれた。旬儀。旬政。
- [初出の実例]「旬、天皇御二南殿一」(出典:日本紀略‐延喜七年(907)一二月一六日)
- ② 草木などの盛りの時期。また、魚介・果物・野菜など、季節の食物が出盛りの時。物がよく熟し、最も味がよい季節。
- [初出の実例]「蔓草は秋冬がしゅんなり」(出典:玉塵抄(1563)一四)
- ③ ( ②から転じて ) 物事を行なうのに、最も適した時期。最も盛んな時期。
- [初出の実例]「八月は風のしゅんできぶうあらいぞ」(出典:玉塵抄(1563)三)
- ④ 時候。季節。じゅん。
- [初出の実例]「Shun(シュン) ハズレ」(出典:和英語林集成(初版)(1867))
じゅん【旬】
- 〘 名詞 〙
- ① 一〇日。一〇日間。特に、一か月を三分したときの、それぞれの一〇日間。一日から一〇日までを上旬、一一日から二〇日までを中旬、二一日から月末までを下旬という。
- [初出の実例]「忽沈二枉疾一、累旬痛苦、祷二恃百神一、且得二消損一」(出典:万葉集(8C後)一七・三九六五・題詞)
- 「只堂の預の俗三人、清浄にして旬を替て各十日の間入る」(出典:今昔物語集(1120頃か)一二)
- [その他の文献]〔礼記‐曲礼・上〕
- ② 一〇年を一期とする時の称。
- [初出の実例]「以二所レ著之直衣装束一具一、給二高基一過二五旬一、凌二寒気一之故」(出典:台記‐天養元年(1144)一二月一五日)
- [その他の文献]〔白居易‐偶吟自慰、兼呈夢得詩〕
- ③ =しゅん(旬)④
- [初出の実例]「すっかりもう冬めきました〈略〉今年はすこしいつもより旬(ジュン)が早いやうに思はれますが」(出典:末枯(1917)〈久保田万太郎〉)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
普及版 字通
「旬」の読み・字形・画数・意味
旬
常用漢字 6画
[字音] ジュン
[字訓] とおか・あまねし・ひとしい
[説文解字]
[甲骨文]
[金文]
[字形] 会意
勹(ほう)+日。卜文の字形は、尾部を巻いた竜の形。のち日をそえて旬となる。〔説文〕九上に「(あまね)くするなり。十日を旬と爲す。勹日に從ふ」とするが、字の初形は勹に従うものではない。卜辞に卜旬の辞があり、旬末の日に、次の一旬の吉凶を卜する。また毎夕を卜する卜夕の辞もあり、わが国の毎日招魂のように、一種の魂振り儀礼であったと考えられる。旬と雲(云)との字形は近く、云は雲の中に竜が頭をかくしている形である。一旬の旬がもと竜の形で示されているのは、一旬の吉凶を支配するものが、この竜形の神と考えられたからであろう。〔詩、大雅、江漢〕「王、召虎に命じ 來(ここ)に旬(あまね)くし來に宣(あき)らかならしむ」、また〔詩、大雅、桑柔〕「其の下、侯(こ)れ旬(ひと)し」のように用いる。後期金文の字形に(いん)に従うものがあり、〔説文〕古文の形は(いん)に従うものであろう。
[訓義]
1. 十日、一まわり。旬年は十年。
2. あまねし、みちる、めぐる、ゆきわたる。
3. ひとしい。
4. 徇と通じ、となえる、したがう。
[古辞書の訓]
〔名義抄〕旬 十日なり、アマネクス 〔字鏡集〕旬 アマネシ・ヒトヘ・ヒトヘニ
[声系]
〔説文〕に旬声として・筍・恂・洵・絢など十一字を収める。絢はの省声に従う字である。
[熟語]
旬液▶・旬宴▶・旬仮▶・旬外▶・旬休▶・旬月▶・旬歳▶・旬朔▶・旬時▶・旬日▶・旬浹▶・旬宣▶・旬内▶・旬年▶・旬余▶
[下接語]
一旬・淹旬・下旬・兼旬・三旬・十旬・初旬・浹旬・上旬・宣旬・旬・中旬・満旬・逾旬・由旬・歴旬
出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
旬 (しゅん)
(1)魚貝類,蔬菜(そさい),果実などが最も美味な時期をいい,漁獲量,収穫量の多い出盛り期がそのまましゅんであることが多い。魚では生殖期直前の脂ののった時期であることが多く,蔬菜では収穫期の初めのころである。しゅん以前のものは〈走り〉〈初物〉,しゅん過ぎのものは〈しゅんはずれ〉と呼ばれたが,遠洋への出漁による漁獲や促成栽培の日常化により,日本人の食生活をいろどっていた季節感は薄れ,しゅんもまた失われつつある。
(2)古く朝廷で毎月4回天皇が臣下から政務をきく儀式があり,これを旬(しゆん)と呼んだ。平安中期以降これが4月1日の孟夏旬(もうかのしゆん)と10月1日の孟冬旬(もうとうのしゆん)の2回になり,2回合わせて二孟旬(にもうのしゆん)と呼ばれた。
執筆者:鈴木 晋一
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
旬
しゅん
旬政・旬儀(しゅんのぎ)とも。平安時代以降,朝廷で行われた儀式。毎月1・11・16・21日に,天皇が紫宸殿(ししんでん)にでて諸司奏や官奏などの政務をみ,ついで臣下に御膳や酒をふるまい,禄を賜った諸臣が拝舞の後に退出して終わる。9世紀前半にとくに盛んに行われたが,10世紀以降は4・10月の朔日にのみ行われるのが通例となり,これを二孟旬(にもうのしゅん)といった。また天皇が出御せず,臣下が宜陽殿(ぎようでん)で宴のみを賜ることを平座(ひらざ)といった。
出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報
旬【しゅん】
魚類,野菜,果実などの最も美味な時期をいう。多くは漁獲量や収穫量の多い出回り期がこれに当たるが,必ずしも一致せず,魚では脂ののった生殖期直前の場合が多く,野菜では収穫の初めのころがよい。
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
旬
味,物性などから食品の収穫に最も適した時期.通常,最も多量に収穫される時期に一致する.
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報