飲み物がわかる辞典
「山廃仕込み」の「山廃」って? 紅茶の「発酵」ってどういう意味? 「新ジャンル」のラベルにどうして「リキュール」って書いてあるの? 世界のさまざまなお茶やコーヒー、アルコール類などの名称から、ワイン用ぶどう品種、よく聞くのに意味のわからない用語まで、読めばお酒もお茶も2倍楽しくなる879項目を収録。 (注)「スタンダードカクテル手帳」(講談社)収録の全132項目を含みます。ご購入の際にはご注意ください。
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
飲み物がわかる辞典のキーワード一覧
- 猿島茶
- 狭山茶
- 猿酒
- サワー
- サングリア
- サンジョベーゼ
- 散茶
- サンテミリオン
- 雑酒
- シェリー
- シェーク
- 塩茶
- 仕込み水
- 静岡茶
- 紫蘇酒
- 紫蘇酒
- 紹興酒
- シャトー
- シャトーマルゴー
- シャトーワイン
- シャブリ
- シャルトリューズ
- シャルトルーズ
- シャルドネ
- シャンディ
- シャンディガフ
- シャンパン
- シャンパンアロランジェ
- シャンパンカクテル
- シャンパーニュ
- シャンベルタン
- シャンペン
- 酒精
- 酒精強化ワイン
- 酒造好適米
- シュナンブラン
- シュバルツ
- 酒母
- 酒類
- 紹興酒
- 焼酎
- 焼酎乙類
- 焼酎甲類
- 食後酒
- 食前酒
- 食中酒
- ショットバー
- ショートドリンク
- シラー
- シラーズ
- 白酒
- 白酒
- 白葡萄酒
- 白ホッピー
- 白ワイン
- シンガポールスリング
- シングルモルト
- 新酒
- 新ジャンル
- 新世界ワイン
- 新茶
- シンデレラ
- シードル
- 地酒
- 地酒
- 地伝酒
- 地ビール
- ジャスミン茶
- ジャスミンティー
- ジャパニーズウイスキー