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牛刀 ギュウトウ

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デジタル大辞泉の解説

ぎゅう‐とう〔ギウタウ〕【牛刀】

牛を切りさくのに用いる大きな包丁。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

ぎゅうとう【牛刀】

牛を切り裂く大きな包丁。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ぎゅうとう【牛刀】

主として家庭用の、肉・魚・野菜などに幅広く用いる洋包丁。三徳包丁よりも細身で切っ先がとがる。
➁牛を解体するのに用いる大きな包丁。

出典|講談社
(C)Kodansha.
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