栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- ソフトドラゼー
- ソフトドリンク
- ソフトバター
- ソフトビスケット
- ソフトヨーグルト
- そぼろ
- ソマトスタチン
- ソマトトロピン
- ソマトトロフ
- ソマトメジン
- 粗面小胞体
- ソモギー-ネルソン法
- ソラニジン
- ソラニン
- ソラマメ
- ソリッドチョコレート
- ゾル
- ソルガム糖
- ソルビタンエステル
- ソルビット
- ソルビトール
- ソルビン酸
- ソルビン酸カリウム
- ソルボース
- 損傷デンプン
- ゾーン電気泳動
- 損耗
- タイ
- ダイ
- 耐圧釜
- 対イオン
- 体位推計値
- 第一制限アミノ酸
- 体液
- 体液性免疫
- 体液体積
- ダイエット食品
- ダイエット製品
- 耐塩菌
- 耐塩性酵母
- 耐塩性微生物
- ダイオウ
- ダイオキシン
- 胎芽
- 体格
- 耐寒性プラスチック
- 大気汚染
- 体型
- 退行
- 退行期
- 対向輸送
- ダイコン
- ダイサー
- タイサイ
- 体細胞
- 体細胞雑種
- 体細胞量
- 大サラセミア
- 耐酸合金
- 胎児
- 胎児成長
- 体質
- 体質量指標
- 体脂肪
- 体脂肪率
- 代謝
- 代謝異常
- 代謝エネルギー
- 代謝回転
- 代謝回転速度