栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- ニコチンアミド
- ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド
- ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドリン酸
- ニコチンアミド当量
- ニコチン酸
- ニコチン酸アミド
- 濁り度
- 二酸化硫黄
- 二酸化塩素
- 二酸化ケイ素
- 二酸化炭素
- 二酸化炭素抽出
- 二酸化チタン
- 二酸化窒素
- 二酸素添加酵素
- 二軸延伸フィルム
- 二次構造
- 二次胆汁酸
- ニジマス
- 二重結合
- 二重標識水
- 二重標識水法
- 24時間思い出し法
- 24時間尿中ナトリウム排泄量
- 二重らせん構造
- 二条オオムギ
- 二次リソソーム
- ニシン
- ニシン油
- 日間変動
- ニック
- ニックトランスレーション
- ニッケイ(肉桂)
- ニッケル
- 日周変動
- 二点識別試験法
- 二糖
- 二糖不耐症
- 二糖分解酵素
- 二糖分解酵素欠損症
- 二糖類
- 二糖類不耐症
- ニトリトコバラミン
- 煮取り法
- ニトリル
- ニトリロコバラミン
- ニトリロ三酢酸
- ニトログリセリン
- ニトロセルロース膜
- ニトロソアミン
- ニトロソヘモグロビン
- ニトロソミオグロビン
- ニトロソミオクロモーゲン
- ニトロフリルアクリル酸アミド
- ニバレノール
- ニフェジピン
- ニベ
- ニホンカボチャ
- 日本工業規格
- ニホンジュウケツキュウチュウ
- 日本短角種
- ニホンナシ
- 日本農林規格
- 二枚下し
- 二枚貝
- 乳
- 乳飲料
- 乳化
- 乳化液
- 乳化機