栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 出血性大腸炎
- 出血性毛細管拡張症
- 出現率
- 術後栄養
- 術後食
- 出生
- 出生体重
- 出生率
- 術前栄養
- 受動免疫
- 受動輸送
- シュードモナス属
- シュナップス
- 授乳
- 授乳回数
- 授乳間隔
- 授乳期
- 受乳タンク
- 授乳婦
- 主発酵酵母
- 酒母
- シュミット-タンハウザー-シュナイダー法
- シュミット-ボンジンスキー-ラツラフ法
- 寿命
- シュモクザメ
- 腫瘍
- 需要
- 腫瘍遺伝子
- 腫瘍ウイルス
- 腫瘍壊死因子
- 需要曲線
- 受容個体
- 主要組織適合抗原
- 主要組織適合抗原系
- 受容体
- 受容体欠損
- 受容体欠損症
- 受容体タンパク質
- 受容タンパク質
- 腫瘍発生
- 腫瘍プロモーター
- ジュール
- ジュール加熱解凍
- シュワン鞘
- 旬
- 純化
- 順化
- 馴化
- 潤滑剤
- 循環
- 循環器
- 循環器疾患
- 循環血液量
- 瞬間殺菌
- 瞬間弾性率
- シュンギク
- 準強力粉
- 峻下剤
- シュンコウカン
- ジュンサイ
- 純粋培養
- 純タンパク質
- 純度
- 準内地米
- 順応
- 準必須アミノ酸
- 子葉
- 鞘
- 漿液細胞
- 昇温クロマトグラフィー