飲み物がわかる辞典
「山廃仕込み」の「山廃」って? 紅茶の「発酵」ってどういう意味? 「新ジャンル」のラベルにどうして「リキュール」って書いてあるの? 世界のさまざまなお茶やコーヒー、アルコール類などの名称から、ワイン用ぶどう品種、よく聞くのに意味のわからない用語まで、読めばお酒もお茶も2倍楽しくなる879項目を収録。 (注)「スタンダードカクテル手帳」(講談社)収録の全132項目を含みます。ご購入の際にはご注意ください。
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
飲み物がわかる辞典のキーワード一覧
- 揉捻
- ジュネバ
- 純喫茶
- 純米吟醸酒
- 純米酒
- 純米大吟醸酒
- ジュース
- ジューススタンド
- 醸造酒
- 上面発酵
- 蒸留酒
- ジン
- ジンアレキサンダー
- ジンアンドトニック
- ジンサワー
- ジンジャーエール
- ジンジャービール
- ジントニック
- ジンファンデル
- ジンフィズ
- ジンライム
- ジンリッキー
- 水色
- スイートベルモット
- スイートワイン
- スカッシュ
- スクリュードライバー
- スコッチ
- スコッチウイスキー
- スタウト
- スタンディングバー
- ステア
- スティルワイン
- スティンガー
- ストレート
- ストレートコーヒー
- ストレートジュース
- ストレートティー
- スノースタイル
- スパークリングワイン
- スピリッツ
- スプマンテ
- スプモーニ
- スプリッツァー
- スペインワイン
- スポーツドリンク
- スポーツバー
- スリボビッツ
- スリング
- スレッジハンマー
- スロージン
- ズブロッカ
- 製麹
- 清酒
- 製麦
- 清涼飲料水
- セイロン茶
- セカンドラベル
- セカンドワイン
- セパージュ
- 煎茶
- 磚茶
- ゼクト
- 善醸酒
- ソイラテ
- 速醸酛
- ソフトドリンク
- ソムリエ
- ソムリエール
- ソルティドッグ