しゅん(読み)シュン

  • しゅん / 旬

デジタル大辞泉の解説

[副]しょげかえって声も出ないさま。元気をなくして沈んでいるさま。「こっぴどくしかられてしゅんとなる」

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

魚貝類、野菜類、キノコ類、海藻などの味が最高潮で、数量も多く出回るときのものを「しゅん」という。しゅんは、夏のアユ、冬のマグロというように、ものによってそれぞれの時期がある。カツオのような回遊魚は鹿児島では1月、伊豆・相模(さがみ)では初夏のころとなる。キノコ類は秋にしゅんのものが多い。海のカキは冬にしゅんとなるものが大半であるが、北陸方面の海には種類の違うものがあって、夏ガキを賞味できる。

[多田鉄之助]

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精選版 日本国語大辞典の解説

〘副〙 (多く「と」を伴って用いる) 元気をなくし、しょげてしまうさまを表わす語。
※記念碑(1955)〈堀田善衛〉「海軍は艦隊をなくして、しゅん、としている」

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