コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮨・鮓・寿司 すし

1件 の用語解説(鮨・鮓・寿司の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

すし【鮨・鮓・寿司】

〔形容詞「酸し」から。「寿司」は当て字〕
酢で味付けをした飯に刺身や卵焼き・海苔のりなどをあしらった食べ物。握り鮨・巻き鮨・押し鮨・散らし鮨など。 [季] 夏。
古くは、魚介類に塩を加えて漬け込み自然発酵させた食品。のちには発酵を早めるため、飯とともに漬けるようになった。なれずし。 [季] 夏。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone